本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情擴散台廠盼轉單效應 面板雙虎漲多回跌

最新更新:2020/02/27 11:25

(中央社記者潘智義台北27日電)韓國面板廠三星、樂金是蘋果主要面板供應商,武漢肺炎疫情在韓國快速擴散,供貨疑慮讓台廠成為討論的熱門轉單對象,面板雙虎群創今天股價以平高開出後翻黑,友達則一路走低。

轉單效應預期帶動面板股近期上漲,但股價漲多回檔,友達盤中來到9.45元,下跌5.41%。群創來到7.83元,下跌3.93%。

法人表示,雖然友達、群創在液晶面板生產技術上屬於全球領先群,但因成本問題,未大量生產有機發光二極體(OLED)面板,全球智慧手機用OLED面板產量以三星最大,市占率逾9成,OLED電視面板產量則以樂金居冠。

另外,中國大陸面板廠京東方、天馬也已積極投入OLED面板市場,但現階段品質仍明顯不如韓廠。

因此,若韓國面板廠受疫情波及,加上中國大陸疫情也衝擊當地面板廠,台廠獲得的轉單效應也僅限於液晶面板。目前液晶面板消耗量最大的就是電視面板,雖然面板價格近來上揚,但台廠生產電視面板可能只是去化產能,要從中獲利其實不易。

友達、群創近年都積極投入高獲利的利基型產品,如電競顯示器及筆電面板、車載面板等,法人認為,武漢肺炎疫情在中國、韓國延燒,台灣面板廠雖然期待轉單效應,但疫情也同步衝擊消費市場,最終台廠受惠程度仍待觀察。(編輯:楊玫寧)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱