本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推廣振興抵用券 經部擬與業界合作開發APP

最新更新:2020/03/08 13:08

(中央社記者潘姿羽台北8日電)經濟部預計於武漢肺炎疫情緩和後,發放振興抵用券,並開發APP供店家與民眾使用。官員表示,目前規劃與業界合作開發APP,業者也樂見這樣的合作契機,公私協力有助於發揮最大效益。

2019年新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴重衝擊消費信心,不只觀光旅遊業者叫苦連天,不少餐飲業者被迫選擇歇業因應,甚至無限期停業。

為了減緩疫情對內需的衝擊,經濟部研議發放振興抵用券,總共有餐飲、夜市、商圈與藝文4種類型,採取電子與紙本兩種方式並行,金額規劃在新台幣600元到800元間,經濟部也將開發APP軟體供民眾與店家使用。

經濟部官員向中央社記者表示,APP需要的功能涵蓋登錄、給予折扣碼等,不是太複雜的技術,開發也不需要很長時間;如果運用加密的技術,電子票券相較於紙本,還能降低偽造疑慮。

官員表示,相信業界有很多人會有興趣,包含新創業者,因此會採取跟業界合作的方式;不過政府採購有既定流程,且振興抵用券的細節、執行方式,也需要持續討論,讓內容更為完整。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於經部表態有意與業者合作開發APP,台灣協作暨共享經濟協會理事長彭仕邦相當肯定,強調台灣有很多不錯的新創公司,有能力也有意願合作,「樂見國內新創企業力量透過政府整合,一起幫助台灣度過艱困時刻」。

彭仕邦表示,民間業者可以運用創意,發想減少人與人接觸的服務,透過科技、平台,把這樣的效益發揮到最大,讓防疫工作做得更好;而且若掌握這次公私協力的機會,把大量消費者數據、生活習慣來結合政府防疫,相信會是很有效的大數據。(編輯:林淑媛)1090308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族