本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊金融市場 楊金龍:台灣美元流動性沒問題

最新更新:2020/03/23 18:17

(中央社記者王揚宇、潘姿羽台北23日電)央行總裁楊金龍今天拜會時力黨團,會後時力立委轉述,楊金龍認為,央行雖沒有跟美國聯準會簽貨幣互換協議,但因央行有與國際清算銀行及多個金融機構簽外匯融資機制,因此台灣美元流動性沒有問題。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊金融市場,韓國央行除日前宣布降息2碼,19日與美國聯準會(Fed)簽訂「貨幣互換協議(FX Swap)」,規模高達600億美元。

楊金龍今天拜會時代力量立法院黨團,與時力立委邱顯智、陳椒華、王婉諭會談,過程並不公開,由邱顯智等人會後轉述會談情形。

邱顯智轉述表示,今天會談的主題,主要是黨團關注美元流動性問題。楊金龍提供很多訊息,包括聯準會在15日與加拿大、英國、日本等5家央行,啟動常備美元的換匯協議,19日又宣布與澳洲、巴西、南韓等9家央行,簽訂暫時性換匯協議。

至於台灣是否要跟美國簽「貨幣互換協議」?邱顯智轉述說,楊金龍認為,雖台灣央行與美國央行沒有簽貨幣互換協議,但台灣央行與國際清算銀行及多家主要國際金融機構簽有外匯融資機制,在必要的時候,可以透過所持有的債券當抵押品,借入短期的美元資金,因此就美元流動性的問題,台灣是絕對沒問題。

此外,楊金龍也提到,目前央行有很多因應措施,例如今年1月到2月的超額準備,維持在新台幣450億元至550億元左右,為因應疫情穩定市場,目前也已準備近800億元左右。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳椒華轉述表示,楊金龍個人認為未來應該不太需要簽(貨幣互換協議),如果真的簽,美國應該也不大會反對。

央行則補充表示,基於4大原因,台灣的美元流動性並沒有問題,一是台灣經濟情勢相對穩定,二是國內美元流動性本來就很充足,三是外匯存底充沛,最後,就算真的出現問題,也可以向往來國際金融機構以美國公債當擔保品,進行附買回的融資操作;總體而言,台灣經濟情勢相對其他國家穩健,美元流動性並沒有問題。(編輯:林孟汝)1090323

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族