本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:ECFA若中止 對中國不見得有利

最新更新:2020/03/25 18:23

(中央社記者潘姿羽、吳柏緯台北25日電)兩岸經濟合作架構協議(ECFA)面臨10年之期,國安局研判中國有可能中止ECFA,轉移內部壓力。學者則分析,從政治、經濟角度來思考,中國不見得能從中得利,若中止而淡化兩岸經濟高依存度也不是壞事。

ECFA將於今年屆滿10年,儘管對於「10年大限」有不同說法,但國安局長邱國正今天於立法院答詢時指出,中國「的確有這個可能」在疫情壓力下,中止與台灣的ECFA,轉移內部壓力。

經濟部官員表示,ECFA是在互惠互利的原則下進行談判、簽署,實施以來也證明這個協議對雙方而言都有利,即便受到疫情衝擊,但是仍希望這樣互惠的協議不受影響、繼續下去。

其實從去年起,ECFA有可能中止的討論就浮上檯面,立委也多次質詢相關議題,擔憂將衝擊台灣產業、傷及出口。不過台經院與中經院學者均認為,傳統產業確實會受到影響,但目前不須過度悲觀。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳分析,可以從兩個角度來看,一是台灣過去對中國的經濟依賴程度相當高,不過美中貿易戰爆發後,企業分散風險意識抬頭,慢慢轉移生產基地,台灣也迎來台商回流潮,因此從淡化兩岸經貿整合程度,降低集中度、依賴性,也許會是好事。

另一方面,李淳坦言,ECFA是架構協議,一旦失效,底下簽訂的其他協議如投保協議,是不是會隨之失效,將衍生更多議題,並讓兩岸經貿互動增添變數;台灣廠商已經歷經美中貿易戰、武漢肺炎疫情,如今加上ECFA生變,勢必會有衝擊。

台經院研究員邱達生則說,若中國想以中止ECFA為由,打擊台灣經濟,儘管金屬機電、石化、汽車零組件等傳統產業會受到衝擊,但因中國正推動去美國化,需要台灣高科技產業能量,「不覺得我們毫無招架之力」。

邱達生分析,不論是從政治還是經濟的角度來思考,他都不認為中國可從中止ECFA得利;經濟面而言,中國才剛經歷美中貿易戰、2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,如果又要中止ECFA,經濟復甦腳步將受到拖累。

至於政治面,邱達生說,中國去年才推惠台政策,若現在大砍交流管道,立場也不一致,ECFA是人流、物流、金流的重要平台,今天放棄這個平台,將來要花更多時間搭建。因此,他認為,中國應不至於選在這個時間點中止ECFA。(編輯:楊凱翔)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱