本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎台灣防疫有成 加速台商評估回流投資

最新更新:2020/04/05 12:30

(中央社記者吳柏緯台北5日電)武漢肺炎疫情全球蔓延,不只台灣企業,海外台商也受到影響。經濟部日前放寬台商回流方案資格認定,納入受疫情影響企業,官員表示,過去1個多月來已陸續有台商詢問、接洽。

根據經濟部資料顯示,過去台商回台投資方案,資格限定需在中國投資2年以上,根留台灣加速方案要求必須在台設廠企業,最新方案放寬台商回台資格,納入受武漢肺炎疫情影響企業。

根據經濟部統計,截至3月底,「台商回台投資方案」、「根留台灣企業加速投資行動方案」與「中小企業加速投資行動方案」等3大方案,總計帶動9272億元投資,金額破兆億元指日可待。

經濟部官員說,過去1個多月來,確實有不少海外台商前來洽詢,評估回台投資的可能性,加上先前美中貿易戰爆發後,台商重新布局,不少廠商已經把產線轉回台灣,因此未受到疫情太大衝擊。

此外,也有台商認為,政府的防疫措施完善,在全球都受到疫情影響時,台灣是一個較為安全的生產基地。

除了思考產線轉移問題,人員無法自由流動也成了海外台商遭遇的難題。一名駐外單位官員受訪時透露,因為各國陸續採取了較嚴格的邊境管制措施,專業人力的流動同樣受限,有些台商向駐外單位反映,雖然順利復工、原物料取得趨於穩定,但是由於相關的專業與技術人員無法入境,或是入境後必須隔離,影響作業時程,影響產能。

這名官員指出,有不少海外台商反映人力資源分配問題,但在目前疫情嚴峻與防疫優先情況下,要即刻解決確實有困難,只能持續與台商溝通、掌握情況,並找出能在當地解決的方式,台商也會互相支援人力或資源,共度難關。

根據投審會調查,台商對中國大陸投資高度集中於東部沿海省分,包括江蘇、廣東、上海、福建、北京、浙江等地,都屬於台商在中國大陸長期布局的重點省市。

報告中顯示,2014年至2018年間,台商對中國以外的海外地區投資情形,前10大的地區,除了加勒比海英國屬地、百慕達、薩摩亞外,美國投資占比快速增加,2018年躍升至排名第2;而荷蘭、日本曾在2017年跌出前10名,不過2018年重新回到前10名,顯示在全球保護主義盛行、經濟成長步調放緩影響下,台商對其他海外地區投資轉趨保守。(編輯:林淑媛)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱