本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

近4年520後台股上漲機率高 法人審慎樂觀

2020/5/19 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北19日電)根據統計,2016年第3次政黨輪替以來,發現520後的台股上漲機率達75%至100%,平均漲幅介於1.25%至3.28%。法人對於今年520後的台股,持審慎樂觀態度。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,觀察歷年520後台股表現,漲跌互見,且未有大漲或大跌情形,顯示520對台股短期影響有限。

不過,若以2016年第3次政黨輪替以來,發現520後的當日、後1日、後5日、後10日及後20日的台股表現,僅2019年520後5日指數累計下跌0.62%,其餘均呈現上漲走勢;整體上漲機率達75%至100%,平均漲幅介於1.25%至3.28%。因此,對於本次520後的台股,仍持審慎樂觀態度。

陳思銘強調,520本身並不會對經濟、政策造成重大改變,以宣示意義大於實質效果;投資人不應過度看重短期的政治話題,仍要回歸中長期基本面看待。

觀察台股自3月下旬反彈以來,目前進入年線、季線壓力區,呈現多空交戰。不過,從美國最新初領失業救濟人數觀察,自3月28日高點持續遞減;若未來疫情降溫、歐美經濟重啟,可望為股市捎來好消息。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,本週台股面臨不少考驗,震盪將難以避免,此建議透過選股,鎖定長期趨勢布局。

他指出,520總統就職日逼近,加上MSCI日前宣布季度調整,台股在MSCI全球新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數、MSCI全球市場指數全數遭到調降,預期外資資金亦將跟隨指數調整,若無內資接棒,大盤將面臨震盪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在類股表現上,陳思銘看好三大題材,一是受惠於疫情的筆記型電腦、雲端運算、伺服器等;二是中國5G建置加速下,台灣網通設備、基站及零組件供應商;三是美中貿易紛爭再起,台灣半導體等具競爭優勢的高科技產業,可望左右逢源。

國泰投顧認為,武漢肺炎所帶來的新生活習慣,不會隨著疫情趨緩後就消失,反倒會加速民眾與企業使用電子商務的趨勢,新景象將逐漸成為日常,消費內容、支付工具、消費平台也將衍生出許多商機。(編輯:張良知)1090519

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族