本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃天牧:低利率與資安威脅是金融監理最大挑戰

最新更新:2020/05/21 11:04

(中央社記者劉姵呈台北21日電)金管會主委黃天牧今天提出未來對銀行、證券及保險業的施政重點,並強調金融業要先求穩定、再求發展;未來低利率金融環境與資安威脅都是金融監理要注意的面向。

立法院財政委員會上午審查「強制汽車責任保險法部分條文修正草案」,金融監督管理委員會新任主委黃天牧首度赴立法院進行專案報告並備質詢。

國民黨立委曾銘宗詢問,金管會對未來金融三業的施政重點規劃,黃天牧表示,首先在銀行業有3大重點,包括財富管理方案預計年底上路;開放以授信為目的的企業可在國際金融業務分行(OBU)開戶,也將在年底前開放;電支電票合併修正草案送立法院以及純網銀、開放銀行年底前陸續上路。

證券業方面也有3大重點,包括目前直接金融占比10%與國際相比較低,仍要強化,尤其中小企業透過資本市場籌資也要有具體作法;再者,提出未來3年的公司治理藍圖;第三,加強推動證券市場零股交易,可落實普惠金融。

保險業方面,黃天牧說,最重要的就是強化保險業的清償能力,該如何接軌國際;第二,輔導保險商品結構從傳統型到保障型;第三,讓保險業發揮社會化功能,照顧社會大眾。

黃天牧說,金融必須在穩定的基礎上才能開放,追求競爭力,所以他昨天特別有提到比例原則,「該管就管、不該管就不要管,且業者要遵循的國際規範,也要循序漸進,會輔導業者調適。」

曾銘宗詢問未來施政上將面臨的挑戰;黃天牧坦言,未來包括低利率金融環境、資安威脅都是金融監理上要注意的面向,「疫情後的國際經濟變化莫測,所以我們仍必須超前部署。」(編輯:郭萍英)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱