本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

10家企業參與投資台灣 Gogoro供應鏈立霸蓋新廠

最新更新:2020/05/22 19:37

(中央社記者吳柏緯台北22日電)投資台灣事務所今天公布10家通過中小企業擴大投資案審查,10家共投資新台幣36億元,其中有50年歷史軸承製造的立霸工業,為Gogoro與YAMAHA供應鏈,將斥資逾3億元,在桃園市中壢建構新廠,目標成為「進口替代」。

累計目前參與投資台灣方案的中小企業達到244家,總投資金額達1023億元,站上千億元大關。

擁有50年軸承製造技術經驗的立霸工業,主力產品是高精度滾珠軸承,Gogoro與YAMAHA皆為重要客戶。這次預計斥資逾3億元,在桃園市中壢建構新廠並導入智慧技術設備,同時持續開發特殊用途及高附加價值軸承,取代日本進口品,擴大市場佔有率。

智勤工業專精生產各類精密板金金屬外殼,近年轉型升級朝向結合電子系統整合,為產業轉型、提升產品附加價值,將斥資近5億元在桃園蘆竹興建新廠。

以手工生產機器零件起家的晟寶鑄造,面臨產業人才斷層危機,急需轉型,因此預計在台中神岡廠投入逾1億元,購置自動智慧化機器設備,強化生產監控、數據化管理,轉型成為智慧鑄造。

專注於製造工具機鑄件的金鼎鑄造,為降低對國外進口產品的依賴,預計投入近5億元在嘉義市後湖工業區新建廠房投入新產品生產。

致力於CNC銑床模具加工製造業的立穩公司,預計投入逾1億元於台南市永康設立新廠,導入智慧化製程,克服模具加工的障礙,提升勞動品質。

專營鋁合金擠型產品製造的大井輕金屬,計劃斥資10億元在雲林縣崙背設立新廠,同時升級廠內自動化製程,提升產品良率。

專營汽修工具與手工具事業的永益年企業,將斥資近1億元在台中神岡新建廠房,導入大數據智慧化管理、自動搬運與倉儲系統,減少產品損耗提高產品品質,以發展完善的汽修工具領域,提高國際能見度。

投入半導體精密板金近30年的高健雷射精機,為滿足國內外半導體及電子設備業客戶產能需求,以及未來配合半導體產業在新科技的應用,預計斥資逾3億元,在新竹湖口廠導入各式作業智能系統。

由經濟部輔導成立的冠青能源科技,為提高蒸氣生產效率、增設廢木材回收及處理設備並整合上下游生產線,計劃斥資逾4億元擴建4千坪廠房。

台灣艾思特主要提供醫療器材、化妝品與藥品最先進滅菌服務,並配有實驗室可提供相關檢測及具體報告。由於全球醫藥與醫療器材持續成長,加上美中貿易戰轉單至台灣的醫療器材商機,滅菌服務持續看漲,因此計劃斥資逾1億元,在台中加工出口區新建廠房,新增智慧化滅菌設備,維持產業競爭力,提升全球知名度。

經濟部表示,截至目前為止,等投資台灣3大方案,已帶動503家企業投資,金額達1兆123億元,預估創造8萬3085個就業機會,後續尚有42家企業排隊待審。(編輯:潘羿菁)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱