本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩出口將解禁 華新醫材估疫情商機燒到年底

最新更新:2020/05/27 14:27

(中央社記者吳哲豪、蕭博陽彰化縣27日電)口罩出口限制將解除,華新醫材指出,疫情期間,國外廠商訂單暴增,如美國訂單就達2億片,華新除配合政府徵收口罩外,也將陸續供貨海外,疫情商機可望持續到年底。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,口罩禁令最快在6月1日解禁,口罩不僅可外銷,也能在國內販售,與實名制並行;位於彰化縣田中鎮的華新醫材集團生產醫療口罩、手套、外科敷料等,也成立口罩觀光工廠,疫情期間加入口罩國家隊。

對於口罩禁令最快在6月1日解禁,華新醫材集團董事長鄭永柱今天向媒體說明解禁後口罩價錢及觀光工廠開放時間,他說,政府管制口罩期間,不少親朋好友私下探詢想拿到口罩,但他們委婉告知「愛莫能助」,雖然壓力大,但想到能為國家做事就很光榮。

鄭永柱指出,疫情前口罩一天產量約20多萬片,口罩國家隊機台投入後,產線從11條增加為17條,日產量增加為70萬片,預計7月產量提高為100萬片;國軍支援的40名人力則將在6月1日歸建,為維持口罩產能,公司積極徵才,還要再增補約20人,歡迎民眾加入。

鄭永柱也提到,華新口罩觀光工廠預計6月6日開幕,若日期變動,會在網站和臉書(Facebook)粉絲專頁公告,未來民眾可在觀光工廠買到多種功能及樣式口罩,希望滿足消費者需求。

鄭永柱說,不織布、濾材、耳帶等製作口罩材料,自武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發生後價格上漲,平面醫用口罩國際價格已從新台幣2元漲到8元,除政府徵用的口罩仍為一片5元外,未來銷售到市面上的口罩價格將由市場機制決定。

鄭永柱指出,外銷部分,如美國、日本、香港、歐洲,都有廠商下單,像美國就有單一廠商一次下單百萬片,美國訂單總計達2億片,歐洲也下訂3000萬片,日本也訂2000萬片,華新除政府定量徵用部分外,6月底開始陸續出貨國外廠商,訂單排到年底。

鄭永柱說,台灣業者在政府協助下,成為生產口罩第二大國,未來與中國大陸競爭,要以多樣化產品及品質做出差異化,才能與中國大陸產品一較高下。

除口罩之外,鄭永柱也透露,醫用手套也供不應求,華新以生產醫療手套起家,公司在泰國等海外產線生產的手套也獲國外廠商青睞,因此增加產量,預估這波疫情商機至少可持續到年底。(編輯:洪學廣)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族