本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

住宿餐飲走出低谷 龔明鑫:消費也須超前部署

最新更新:2020/06/01 16:11
國發會主委龔明鑫認為,今年經濟第2季是低谷,而後逐季好轉。中央社記者潘姿羽攝 109年6月1日
國發會主委龔明鑫認為,今年經濟第2季是低谷,而後逐季好轉。中央社記者潘姿羽攝 109年6月1日

(中央社記者潘姿羽台北1日電)隨著國內疫情趨緩,國發會主委龔明鑫今天直言,內需慢慢回溫,但政府仍必須超前部署,交通要做完整規劃,行政院2日也會說明振興措施。

龔明鑫今天向媒體表示,前陣子指揮中心基於防疫考量,呼籲民眾勿前往人潮擁擠的景點,住宿餐飲業大受影響,和去年同期相比,衰退約達20%,不過最近疫情趨緩,內需動能有回溫,「這個衝擊應該過去了」。

龔明鑫直言,觀光旅行現在「熱度蠻高的」,直到端午連假,訂房狀況都非常好,政府接下來要把配套做完整,如交通要怎麼搭配國內旅行。

「現在比較需要關注是出口、傳統產業」龔明鑫表示,高科技廠商沒什麼問題,根據4月外銷訂單數據,他們訂單還在增加,但傳產方面,特別是紡織相關業別,受到全世界運動賽事延緩,衝擊較顯著,後續將與經濟部討論,只要企業有需要,會進行協助。

談到當前經濟情勢,龔明鑫表示,主計總處最新公布的經濟預測,將今年經濟成長率下修至1.67%,較2月預測值減少0.7個百分點,但相較IHS Markit將全球經濟成長率下修至負5.5%,台灣下修幅度小很多。

龔明鑫表示,台灣經濟表現比全球更穩,與上階段防疫得宜有直接關係,政府也推動紓困,保住就業跟企業的元氣,企業薪資補貼部分約有34萬員工受惠;若這34萬員工當中有一部分人失業,就業、家庭都會產生問題。

龔明鑫認為,若順利於6月7日解封,加上國內消費振興措施陸續推出,經濟可望逐季復甦。(編輯:黃國倫)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族