本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美商會籲務實處理美豬美牛 龔明鑫:持續溝通

最新更新:2020/06/10 13:20

(中央社記者蘇思云台北10日電)台北市美國商會今天發布2020台灣白皮書,提到台美關係正處於歷史高點,並呼籲台美雙方積極評估台美雙邊貿易協定(BTA),強調應該「更務實」討論美豬、美牛議題。

國家發展委員會主委龔明鑫出席美國商會白皮書發表午餐會前接受採訪時表示,大家都很關心這項議題,政府也很注意,但這個階段仍在持續搜集各方意見,也持續與美方溝通中。

台北市美國商會在白皮書中提到,台灣防疫成果贏得國際社會的敬意,由於美國朝野上下對於美國、中國的互動情況普遍感到失望,美國政府正極力鞏固在印度太平洋區域的影響力,保護美商企業利益,可能更迫切尋求區域內的可靠夥伴,台灣非常適合擔任要角。

白皮書指出,美國政府進一步強化與台灣的經貿關係,尤其宜積極評估推動台美雙方洽簽雙邊貿易協定。台灣方面也應竭盡所能,排除仍未冰釋的誤會,尤其是美豬、美牛議題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國方面現階段認為,解決美豬美牛作為開啟FTA談判前提(pre-condition)無法取得積極進展。美商會建議,可把此議題納入協商的一部分,更務實看待,以解決問題。

台北市美國商會執行長傅維廉(William Foreman)表示,今年1月總統蔡英文連任成功時,當時覺得美豬美牛議題應該會有突破,但後來發生疫情導致停滯。他認為雖然美豬、美牛議題在台灣很敏感,但雙方還是要務實、彈性處理。(編輯:鄭雪文)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族