本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大同七股太陽能電廠 引進日本投資者參與開發

最新更新:2020/06/22 20:03

(中央社記者潘智義台北22日電)大同公司今天董事會通過,將對旗下100%子公司志光能源增資新台幣2.5億元,再將志光能源股權出售給日本雙日株式會社、日本四國電力公司,參與志光能源位於台南市七股區三股子段太陽能電廠開發案。

大同表示,上述太陽能電廠第1期將於今年下半年開始建置,總容量約為85MW,這是大同迄今所投資單一最大容量的太陽能電廠,也是全國已取得同意備案的專案中,規模最大的漁電共生案。

大同說明,股權交易完成後,大同將整合集團力量承接本案的升壓站工程及維運服務,預計2021年可完成所有工程建置,併網發電。此案每年發電量超過1.8億度,將能減少排碳量超過10萬公噸,相當於260座大安森林公園的減碳量。

大同強調,台南擁有極佳的日照條件,是非常適合發展太陽能發電的場域。志光能源為了兼顧環境永續與發展綠電,所規劃建置的太陽能電廠除了依環境需求設計,並與漁民充分溝通,加高棚架、預留走道,並可在漁場架設智慧監控系統,協助漁民了解並改善養殖狀況,增加漁獲;希望讓漁民、地主、營運商、當地政府等都能在此案獲益,創造多贏。

大同表示,所引進的策略性投資人雙日株式會社為日本六大商社之一;四國電力為日本十大電力公司之一,主要從事發電、輸電、配電和銷售電力,擁有水力、火力、核能、太陽能和風能發電等實績。這2家公司已在智利Huatacondo合作投資98MW太陽能案場,也共同參與雲林離岸風電640MW投資案,具備國際大型案場建置、管理經驗以及專案融資能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

大同解釋,在太陽能電廠實績累計超過800個案場,併網發電容量已超過140MW。為加速發展綠電及再生能源產業,打造台灣成為亞太綠能中心是總統蔡英文所宣示「六大核心戰略產業」中重要的一環。大同從傳統的電力設備、大型變電站、水力發電廠到太陽能建置都有豐富的經驗。

大同說,台南七股太陽能電廠由大同重電部門自建變電站,是台灣太陽能業者唯一同時具有自建太陽能電廠與變電站的公司。電力自由化後,會在智慧電網、能源管理、儲能系統及電力調度管理等持續投入,扎根台灣市場,未來將結合策略合作夥伴到國際市場,開發更多新的商機。(編輯:張均懋)1090622

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族