本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃天牧:造市制度可幫助資本市場均衡發展

最新更新:2020/07/31 17:03

(中央社記者劉姵呈台北31日電)台積電連動台股近期價量齊揚,金管會主委黃天牧今天表示,台積電因權值比重大,股價和量都占台股重要角色,但資本市場應均衡發展,明年中推造市制度,可提振其他優質但交易量低的股票流動性。

黃天牧今天在「2020台灣資本市場論壇」上表示,台灣資本市場有很多台灣之光的半導體產業,但也要注意到其他產業要同步發展,例如,有些體質優良、交易量低的股票,金管會也將提出一些策略,希望這幾年內陸續推動,讓不同股票在不同階段都有好發展。

黃天牧坦言,台積電因權值比重較大,其股價和交易量都占台股很重要角色,但不能因為最近股市價量很好就自滿。他甚至點出,「沒有台積電的台股,會是何種風貌」。

為了讓資本市場更均衡發展,黃天牧說,金管會將在明年中提出造市制度,希望透過券商造市,提振優質但交易量低的股票流動性,提升交易量,希望大家在有好表現的時候,都有成長機會。

媒體也詢問,金管會擬定的造市制度,是要向大股東、上市公司借券,還是拿庫藏股;黃天牧則表示,有關於券源、交易對象、費用及造市交易的稅負等問題,都還需要再討論及解決。

黃天牧說,造市制度預期實施期間是明年中,技術上相關引發的問題,會在整個規劃設計中再去做討論。(編輯:潘羿菁)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族