本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 台經院FINDIT:防疫概念成熱門創投標的

最新更新:2020/08/11 17:34

(中央社記者梁珮綺、吳柏緯台北11日電)台經院開辦早期資金資訊平台(FINDIT),目的為培養獨角獸企業,不過台經院坦言,今年受到疫情衝擊,媒合件數下滑,但是「防疫概念股」成為投資人追逐標的物,包括遠距醫療、視訊會議軟體等新創產業相對受惠。

台灣經濟研究院承接中企處價值創新應用計畫,建置FINDIT,並期許成為台灣新創募資第一站,建構「市場、創業、投資」資訊透明的創新創業環境,逐步解決新創企業「缺乏創業知能與市場認知」與「早期資金資訊不足」的缺口。

中企處今天下午召開成果發表記者會,處長何晉滄在會中表示,各國在新創領域都有雄心壯志,盼能培養出獨角獸企業引領風騷,為提供良好新創環境,幾年前就建置FINDIT募資平台,除了提供各式資訊,也舉辦媒合會,讓投資人、新創業者能面對面洽談。

台經院副所長范秉航表示,FINDIT平台成立以來,投資量逐年增長,尤其是2018年、2019年,平均一年有200、300個案子,金額達6、7億美元。不過,今年上半年受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響,除了「防疫概念股」上揚,投資件數是下滑的,因線上模式與實體媒合仍有落差。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

范秉航說,去年下半年到今年上半年,全球新創投資逐漸冷卻,投資人更像是趨於理性,要慎選好的標的,「我們會看到疫情期間,投資人會在某些領域縮手,另外一些領域會大力投資,如防疫概念股」,像是視訊會議軟體、遠距醫療、線上支付、線上教育領域。

中企處統計,2015年開辦FINDIT至2020年上半年,累積已促成新創企業獲得早期投資金額約新台幣20.2億元,26日也將舉辦2020年早期投資論壇,將發表台經院對台灣新創獲投及武漢肺炎對台灣創業生態影響的研究成果。(編輯:潘羿菁)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族