本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國銀印尼踩雷 中信銀:對東南亞分行將加強監控

2020/9/11 14:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉姵呈台北11日電)中信銀行今年在新加坡、印尼海外授信踩雷,總經理陳佳文今天表示,受疫情影響,企業營運風險增加,總有個案發生,將特別對疫情受創較深的東南亞分行提高監管力道。

另外,對於合庫決定撤掉香港分行財富管理部門,陳佳文說,中信香港分行的財管業務規模較大,且以企業戶為主,中信沒有考慮撤出香港。

陳佳文說,目前要找到能取代香港成為資金調度中心的地方並不容易,預期香港地位5年內不會改變,即便有客戶詢問是否要將錢移出來,但都是少量,中信銀香港分行的存款餘額目前也只有個位數百分比減少。

武漢肺炎疫情衝擊全球,國銀海外據點今年頻傳踩雷案件,金管會最新統計,今年9月10日為止,國銀通報重大偶發案件已逾20件,債權損失金額已逾4億美元,無論通報件數或金額均較去年全年倍增。

其中,海外布局向來積極的中國信託銀行,今年也陸續在新加坡、印尼踩雷。

陳佳文今天出席活動會後受訪表示,今年全球深受疫情影響,不只員工無法上班,企業出貨也受阻,再加上油價一度崩跌等因素,讓企業營運風險增加,導致銀行逾期放款大增。

不過,陳佳文強調,國銀在海外投資、授信本來就會有風險,主要還是得觀察銀行逾放比率指標,目前台灣銀行整體體質都算不錯,只要不是出現系統性風險,基本上不必太擔心,總是會有個案發生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於該如何加強控管海外授信,陳佳文表示,目前已要求降低海外分行業績成長目標,特別是針對東南亞地區受創較深的市場,不要只積極衝刺業績,會轉向加強放款業務的監管力道,避免整體銀行獲利持續受到壞帳衝擊,未來業務推展也會更審慎。

陳佳文坦言,中信銀海外分行獲利今年表現會下滑,主要是因為海外疫情比國內更嚴重,且全球主要國家都在降息,國外降息幅度還比台灣多,導致銀行利差減少。(編輯:林淑媛)1090911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族