本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技部座談扮紅娘 促企業攜新創共闖國際市場

最新更新:2020/10/21 12:51

(中央社記者蘇思云台北21日電)科技部長吳政忠表示,首場座談會是希望拉近新創與企業的距離,政府責任在於鬆綁法規與建立完整生態系,也呼籲新創不要害怕失敗,抱持更大企圖心,放眼國際市場。

科技部旗下台灣科技新創基地今天舉辦「2020指標企業X卓越新創交流座談會」,希望新創也能透過座談會了解企業端需求與建議,促成後續合作。科技部長吳政忠、民進黨立委吳思瑤與群聯電子、零壹科技、合勤科技、和碩與多個國內外加速器都有代表到場參與。

科技部長吳政忠表示,前陣子有幾位矽谷的年輕朋友到辦公室來拜訪他,表達到台灣意願,也希望可以帶台灣新創一起走向國際,卻還沒有跟台灣指標企業見過面,因此協助雙方碰面,看能否讓企業與新創迸出火花。

吳政忠指出,這是第一場座談會但不會是最後一場,科技部願意當橋樑促成往後更有意義的合作,這場座談會「大家先不談投資,可以先當朋友互相了解」。

吳政忠表示,政府能做的不多,關鍵是要鬆綁法規跟建立好生態系,「創造一個很好的生態系,比找多少資金更重要」,強調更重要的是「創造出讓資金容易進來的環境」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委吳思瑤今天出席座談會開場時也說,這場座談會像是新創的「我愛紅娘」活動。近期金管會研議創立「新創板」,但認為管制還是太多,希望能透過科技部把更多新創界的聲音傳達過去,讓新創板不是多出另一個冷凍板。

科技部產學及園區業務司新創產業科科長吳醒非指出,目前全球大企業為了加速創新,也都積極與新創合作,已經掀起一股「企業參與新創(Corporate Startup Engagement, CSE)」風潮,其中透過找尋可投資的新創標的取得破壞性技術和成長機會,已是主流的合作方式。像是仁寶、華碩、瑞軒也透過投資新創,多角化經營切入精準健康領域。(編輯:楊凱翔)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族