本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉揚偉:鴻海攻5G標準必要專利 研究6G晶片

最新更新:2020/11/25 20:49
2020創新論壇25日在台北國際會議中心登場,邀請鴻海董事長劉揚偉以「5G帶來電子業新氣象」為題,發表演講。中央社記者張新偉攝 109年11月25日
2020創新論壇25日在台北國際會議中心登場,邀請鴻海董事長劉揚偉以「5G帶來電子業新氣象」為題,發表演講。中央社記者張新偉攝 109年11月25日

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)鴻海董事長劉揚偉表示,集團在5G標準必要專利技術領域中,已經宣告1465 案,世界排名第9;鴻海布局新軟體、新晶片和新算法等未來通訊技術,其中積極研究6G晶片。

劉揚偉今天上午受邀參加經濟日報舉辦5G啟動產業智慧轉型論壇,分享5G對電子業影響看法。

展望鴻海集團在5G布局,劉揚偉指出,鴻海積極參與5G標準制定、推出5G產品、亞太電信與遠傳電信合作,集團也布局通訊研究,包括6G和量子計算等。

其中鴻海在5G標準必要專利技術領域中,目前鴻海集團已經宣告1465案,世界排名第9。

在布局未來通訊技術,劉揚偉透露,鴻海集團布局新軟體、新晶片和新算法三大領域,新軟體鎖定Open-RAN為基礎的多接取邊緣運算(MEC)軟體架構設計,新晶片包括車用晶片硬體安全機制、以及未來通訊6G的晶片研究,新算法包括量子運算應用在5G基地台的最佳存取策略。

劉揚偉表示,5G對電子業帶來新氣象、也創造新機會,但也會遇見新挑戰。他指出,千年以來人類需求不曾改變,就是衣食住行育樂生老病死,改變的是滿足十大需求的方法。

他指出到2018年之後,5G將成為滿足人類需求的主要方法,由於全球人口越來越多,供應鏈越來越複雜,通訊成為非常重要的工具,2018年之後,5G帶動的萬物互聯,成為主要的通訊方法;5G時代萬物相聯的低延遲、廣覆蓋特性產生巨大改變,整個人類社會將產生變化。

劉揚偉表示,5G萬物相聯帶動各行各業,帶來新機會。包括新的應用和新的建設,新應用滿足人類十大需求,新建設滿足十大需求衍生的新建設,以及產生新的供應鏈。

在新應用部分,包括車聯網和智慧工廠等,其中智慧工廠包括設備層、管理層和企業層,帶動設備資料互聯。在新建設部分包括5G基礎設施和新機會等,其中5G 基礎設施整合無線電接取網路、核心網路和多接取邊緣運算設備。

在O-RAN架構部分,他指出為廣布5G基礎設施,需要更多通用的無線接取網路(RAN)設備,促成O-RAN聯盟的誕生,讓更多廠商有參與5G O-RAN設備發展的新機會。此外5G基礎設施也帶動MEC新機會,邊緣計算成為新需求。

在新挑戰部分,劉揚偉指出,在新應用上要有容易布署的感測元件,在新建設上O-RAN設備要進行相容性驗證。(編輯:黃國倫)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族