本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華電推動5G毫米波技術 看旺應用商機

最新更新:2020/12/10 18:13

(中央社記者江明晏台北10日電)中華電信今天表示,將持續推動5G毫米波技術發展,盼引爆下一波5G應用商機;同時中華電也宣布攜手統一超商 ,打造全台首創5G AR未來商店。

中華電信今年6月30日率先5G開台,引領台灣進入5G新時代,面對未來物聯網、AI人工智慧、企業專網等各領域的需求,mmWave (毫米波)頻譜因具有大頻寬,可實現高速率、低延遲特性,被認為是下一波5G重要技術演進方向。

中華電信在今年初5G頻譜釋照中取得28GHz毫米波頻段的最大頻寬600MHz,並已陸續完成毫米波技術在實驗室與外場測試,實測結果驗證毫米波技術可實現5G下載峰值速率Gbps等級、單向延遲ms等級的高速率、低延遲特性。對AR/VR視訊直播、高畫質視訊、智慧監控等需要大量資料高速率、低延遲的5G新應用,提供更好的發展環境。

同時,為協助國內網通廠發展5G毫米波設備,中華電信也建置5G開放實驗室(Open Lab),提供愛立信(Ericsson)及諾基亞(Nokia)兩套5G網路設備平台,協助國內廠商研發毫米波基地台與用戶終端設備的互通性開發測試(IoDT),共同推動國內5G毫米波產業生態發展,目前已有聯發科、中磊、宏碁、宏達電、亞旭、英華達、啟碁等數家國內廠商開發的5G毫米波晶片或設備於開放實驗室進行測試。

中華電信研究院長林昭陽表示,中華電信於28GHz毫米波頻段擁有連續600MHz的最大頻寬,除實驗室環境的建立外,近期也進一步進行5G毫米波企業專網的智慧工廠解決方案實地試驗,於工廠生產線導入AI+AGV智慧無人搬運車、AR遠端協作等應用,逐步推展5G毫米波技術於企業和垂直場域的應用。

此外,中華電信今天也攜手統一超商宣布,於台中「X-STORE未來商店」的自助體驗區及複合服務區,打造全台首創的5G AR互動服務,強化趣味互動及未來性的體驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華電信於統一超商台中未來店打造5G AR互動,其中,在自助體驗區可享受5G AR「訪客即時去背,融入電影主角」服務,透過AR系統感測訪客人身,即時去背自動投射於數位造景,瞬間成為電影主角。

而在複合服務區,來店客戶則可享受「偵測訪客姿勢,進入互動遊戲」服務,藉由電腦AI深度學習來辨識人體骨架資訊,進而判斷人體骨架姿勢,讓其數位分身融入互動遊戲中;未來更可以依據訪客動態姿勢,判讀消費者對商品是否有興趣,奠定超商在未來發展自助服務的基礎。(編輯:林興盟)1091210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族