本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全家攜手玉山銀布局電支市場 銀行與非金融業合資首例

最新更新:2021/01/21 21:18

(中央社記者謝方娪台北21日電)搶攻電子支付商機,金管會表示,截至目前有3件電支申請案,包括蝦皮支付、全聯的全支付,以及全家便利商店與玉山銀行合資的全盈支付,創下銀行與非金融業者合作的首案,預計資本額要達新台幣5億元。

金融監督管理委員會今天公布電子支付機構申請設立最新情況,銀行局副局長黃光熙表示,目前共有3件申請案,分別為蝦皮的蝦皮支付,全聯推出的全支付,以及全家和玉山銀行等業者共同推出的全盈支付。

黃光熙表示,全支付是全聯在去年11月申請設立;全盈支付則為全家、玉山銀行和其他業者,於去年12月申請設立。依規定,兩家資本額都須達至少新台幣5億以上。

其中,全盈支付為首度有金融業和非金融業合作參與搶進電支市場,媒體聚焦,玉山銀行現已兼營電支機構業務,為何會參與投資設立專營電支機構。

黃光熙回應,「玉山銀是以轉投資方式申請」,業者有自己營運考量和投資策略。

至於早在去年11月13日蝦皮支付就拿到金管會許可設立電支機構,依規定,蝦皮須於半年內,也就是今年5月13日完成新台幣4.95億元的必要增資,不過日前經濟部修訂陸資來台投資辦法,針對陸資認定加嚴,牽動著蝦皮是否能順利增資。

黃光熙指出,若蝦皮申請延長期限3個月,最晚也須於今年8月13日前完成現金增資,金管會才會核發正式營業執照。(編輯:潘羿菁)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族