本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出口暢旺新台幣勁揚 央行理事示警小心「荷蘭病」

2021/1/28 17:27(2/20 18:04 更新)
新台幣強勁升值,除了美元弱勢,台灣出口暢旺也是關鍵。(中央社檔案照片)
新台幣強勁升值,除了美元弱勢,台灣出口暢旺也是關鍵。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北28日電)新台幣強勁升值,除了美元弱勢,台灣出口暢旺也是關鍵;央行今天公布去年第4季理監事會議事錄,理事十分關注匯率議題,更有人提起「荷蘭病」,提醒當年荷蘭就是因大幅升值,導致傳產喪失國際競爭力。

根據中央銀行去年第4季理監事會議事錄,許多理事都提到應關注新台幣升值之下,對傳產的衝擊。

有位理事認為,國內企業在國際市場上面對不公平補貼國家、區域經濟整合的競爭,以及新台幣匯率升值,導致中小企業經營困難;雖然一國經濟結構調整完成、經濟成長率上升,匯率自然就會升值,但升幅必須合理。

這位理事提醒,新台幣升值各有利弊,央行短期宜關注新台幣與其他貿易對手國匯率的相對走勢,且政府應提供中小企業支持政策;另位理事也關切近期新台幣匯率升值對傳統產業的影響,認為央行宜持續努力協助傳統產業。

有位理事則指出,當前新台幣升值的情況與當年「荷蘭病(Dutch Disease)」的背景有些相似;1960年代荷蘭發現北海天然氣後,出口巨幅擴增,荷蘭幣大幅升值,導致傳統產業喪失國際競爭力,加速去工業化。

理事直言,目前台灣因半導體及資通訊產業出口暢旺,貿易順差持續擴大,新台幣強勢升值,然而這將不利其他產業,宜思考台幣升值對長期產業結構的利弊,並就貿易順差規模、來源、組成內容與各產業的占比等方面,全方位思考匯率政策。

有位理事則表示,新台幣匯率升值對經濟會有正、負兩面影響,有人因此損失,也有人得利,央行匯率政策不可能讓所有人都滿意,但仍應以整體經濟的福祉為考量。(編輯:潘羿菁)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀