本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股紅盤日牛氣沖天 法人:指數還有高點可期

最新更新:2021/02/17 17:24

(中央社記者韓婷婷台北17日電)今天牛年紅盤日台股牛勢犇騰,大漲559.89點,法人表示,在全球行情大好、台股企業盈餘持續上修的環境下,預期指數還有高點可期,這波行情有望持續看高不是高。

今天台股迎接春節假期後的牛年紅盤日,在台股休市期間國際股市大漲的激勵下,順利開出紅盤行情,指數強彈559.89點,漲幅高達3.54%,創下2009年以來最佳紅盤行情,帶動指數收在16362.29點,盤中指數甚至再創高點至16406.78點,成交值新台幣4139.09億元。

台積電今天大漲31元,收在663元,聯電更是強漲8.88%,收在57.6元,聯發科則是開盤一度來到千元之上,終場大漲3.16%,收在980元,激勵半導體指數大漲5.02%。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,春節期間國際股市漲勢亮麗,特別是費城半導體指數大漲逾7%,讓台股今天上演補漲行情,完全不甩MSCI調降權重的影響,指數不僅再次重返萬六大關之上,甚至再度刷新歷史新高紀錄,讓牛年紅盤日喜洋洋,並創下2009年以來最佳春節紅盤日漲幅。

葉獻文說明,在全球行情大好、台股企業獲利持續繳出亮眼成績的環境下,預期指數還有高點可期;回顧近10年春節紅盤日之後的台股表現,後10日指數平均上漲2.01%,且上漲機率高達7成,現今在疫苗施打進度持續、景氣預期好轉、春節後資金沉澱完畢與歸隊等利多加持,台股有望持續上演「看高不是高」的多頭行情。

日盛精選五虎基金經理人陳思銘表示,市場持續關注美國拜登政府紓困方案進展,疫苗施打進度,企業獲利表現與展望。根據Factset統計截至2月12日已有74%的S&P 500企業公布財報,其中80%獲利超出預期,有望成為2008年以來優於預期程度第3高季度,而整體企業獲利預估亦持續上修,已從2020年12月31日當時預估的-9.3%上修至+2.9%,有望為2019年第4季以來首次翻正,為台股提供上漲動能。

陳思銘指出,疫苗問世及政治擾動遠去,掃除經濟前景的疑慮,加以財政貨幣政策雙推動,市場沒有看空的理由,此外,台灣經濟持續穩健,主計處預估2021年GDP達3.83%,成長力道維持強勁,推估台股可望維持高檔。展望產業面,原物料漲勢稍歇,農曆年開工率因疫情及需求強勁,反而較往年好,半導體、5G供應鏈、貨櫃、塑化、紡織、自行車等族群可持續關注。(編輯:趙蔚蘭)1100217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀