本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

資金浪潮洶湧 1月基金規模再創高

最新更新:2021/02/22 11:26

(中央社記者韓婷婷台北22日電)全球寬鬆浪潮,帶動資金湧向風險性資產。今年1月台灣投信基金規模持續水漲船高,來到4兆5567億元,為歷年單月新高。

法人表示,隨著低利環境延續,及各國財政措施上路、新增確診人數下滑,企業獲利可望重回增長模式,為股市提供推升動能,投資操作建議「重股輕債」。

根據投信投顧公會資料統計,截至今年1月底為止,投信整體基金規模為4兆5567億元,較上月增長0.74% ,創單月新高。

若按類型區分,增長最多的是台灣貨幣市場型基金,增加607億元;其次是跨國股票型基金、跨國多重資產型基金,各增加193、147億元。反之,減少最多的是跨國債券ETF基金,減少706億元。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,1月基金規模變化反映一大現象,即各國央行推動寬鬆政策、財政措施雙管齊下,壓抑利率水準,促使資金尋求更好的出路,保守型資金流向收益性稍微好一點的貨幣型基金,而願意承擔風險的投資人,則棄債轉股,擁抱股票型基金。

由於2月以來,市場預期通膨增溫,導致市場利率指標的美債殖利率強勁反彈,來到華爾街投行預估的高檔區間,對股市構成威脅。葉菀婷分析,通膨預期升溫主要反應疫苗施打進展順利下,全球單日新增確診人數較1月下旬腰斬,今年經濟將回復成長動能。

不過,從美國聯準會1月會議紀錄顯示,美國當前的經濟狀況與長期目標相去甚遠,未來仍將保持寬鬆政策,「一段時間內」不會縮減大規模購債計畫。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)也明白表示,維持財政刺激的長期利益,遠超過付出的成本,而且聯準會等機構手邊還有工具可因應通膨課題。

因此,葉菀婷認為,股市在短線強漲後,或許面臨高檔賣壓,但是從資金面、基本面觀察,對後市沒有看壞的理由,震盪後有機會持續走高。建議投資人操作布局應該「重股輕債」,定期定額分批布局中長期趨勢明確的成長型產業基金。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,目前台股均線多頭格局不變,短線若出現股價漲高的拉回整理,屬健康輪動,有利累積後續上攻能量,且對比美國標準普爾500指數5至7倍的股價淨值比,目前台股2.3倍的PB值並未過高,整體而言台股今年仍有上漲空間,建議伺機加碼布局台股基金,以參與這波奔牛行情。(編輯:楊凱翔)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀