本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球經濟重回復甦 徐旭東:這兩三年是企業成長期

最新更新:2021/04/16 11:37
遠傳電信以「遠傳大人物引領數位轉型、賦能5G新視界」為題參與「2021智慧城市展」,董事長徐旭東(右)在總經理井琪(左)陪同下,到自家展區參觀體驗。中央社記者江明晏攝  110年3月25日
遠傳電信以「遠傳大人物引領數位轉型、賦能5G新視界」為題參與「2021智慧城市展」,董事長徐旭東(右)在總經理井琪(左)陪同下,到自家展區參觀體驗。中央社記者江明晏攝 110年3月25日

(中央社記者江明晏台北25日電)針對全球經濟展望,遠傳電信董事長徐旭東今天表示,疫情最慢在今年第3、4季可以解決,全世界經濟都在復甦,對企業來說,這兩三年是一個成長期;而中美對峙的問題相信會解決,整體而言,都是Plus,沒有Minus。

遠傳電信以「遠傳大人物引領數位轉型、賦能5G新視界」為題參與「2021智慧城市展」,遠傳電信董事長徐旭東今天在總經理井琪陪同下,到自家展區參觀,體驗遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的應用成果。

徐旭東在受訪時表示,遠傳是很早就進軍智慧城市領域的業者,最早在台南有相關布局,時任市長的賴清德力促台南都市智慧化,遠傳扮演很重要的角色;遠傳目前也持續努力耕耘其他城市的智慧化,例如桃園、台中、高雄等,都已經實施智慧路燈、智慧停車、智慧交通等相關服務。

而在輸出海外市場方面,徐旭東說,在智慧交通方面,集團的ETC等,在泰國、馬來西亞、越南、印度等都有接獲表達合作和技術溝通的意願,集團也全力配合政府南向政策。

井琪則提到,遠傳在科技執法、智慧路燈等,都具備複製到南向國家的潛力。

此外,遠傳和亞太電信在5G展開合作,市場聯想,遠傳是否會與亞太電信母公司鴻海在電動車上展開合作。徐旭東回應,遠傳和亞太電信的合作都是依法規進度,目前國家通訊傳播委員會(NCC)已經通過,還在等公平會的結果。

井琪補充,在電動車方面,遠傳已透過AIoT平台布局「充電樁」設施,目前在台北、新北都有實例,以後不管是鴻海的電動車,還是特斯拉等他牌的電動車「都會用得到」,希望合作夥伴「越多越好、廣結善緣」,目前沒有和鴻海有特別的安排。

展望全球經濟局勢,徐旭東表示,經過這一兩年的低迷情況後發現,疫情最慢在今年第3、4季可以解決,而全世界經濟都在復甦成長,預估中國經濟成長率可達6%,美國4%,台灣也持續成長,對企業來說,這兩三年是一個成長期,「慢下來的要加速」;而中美對峙的問題相信會解決,整體而言,應該都是Plus(加的),沒有Minus(減的)。

徐旭東補充,現在全球進入一個加速成長的時期,但企業要調整自己的心理,包括重新考慮整個供應鏈,因為有些業者或地區已經不贊同全球化,以及如果有通貨膨脹也要注意。

針對5G,徐旭東說,5G就是下一個工業轉型的時代,5G所帶來的應用、速度、資料處理上的方便,前所未有,且消費者有用過5G手機,都會認為體驗很好。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,台灣正值缺水問題,徐旭東表示,集團相關投資目前沒有受到影響,但缺電、缺水勢必是個問題,要好好處理,「既然不想核能和燒煤,對缺電要有好的解決方案」,台灣照理不應該是缺水的地方,要有一系列保住水資源的配套措施,但現在恐怕也只能說「請給我們些雨吧」(please give us some rain)。

井琪則表示,遠傳積極布局智慧能源管理平台(Energy Management System,EMS),希望能協助企業解決相關節水節電問題。(編輯:楊玫寧)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族