本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃育仁提東元改革計畫 目標股東權益報酬率逾10%

最新更新:2021/03/29 20:56

(中央社記者鍾榮峰台北29日電)東元前常務董事、東元會長黃茂雄之子、菱光董事長黃育仁,今天提出東元3席董事、4席獨立董事候選人名單。菱光提出「聚焦東元3.0計畫」,也就東元股東會提「轉投資事業檢討改進案」,目標讓東元股東權益報酬率提升到超過10%。

東元集團轉投資菱光科技今天提名代表人黃育仁,為東元電機第26屆董事候選人,菱光並同時提名英毅國際投資代表人黃立聰、方頌仁為東元電機董事候選人,提名李明萱、劉積瑄、孫又文、侯智升為東元電機獨立董事候選人。

菱光科技指出,上述提名文件併同東元電機公告應檢附獨立董事聲明書,均已於今天上午11時58分合法送達受理處,菱光指出已合法完成東元電機第26屆董事(含獨立董事)候選人提名。

菱光科目前董事長為黃育仁,黃育仁是東元集團會長黃茂雄之子。東元創始股東聯合推舉黃育仁領導改革,而黃茂雄及董事會聯合大股東寶佳集團和華新麗華共推候選人,父子背後各擁支持,黃育仁等7人參加東元新任董事改選,意味著黃育仁與黃茂雄正式形成父子對決局面。

值得注意的是,前台積電企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文,加入黃育仁為主的東元獨立董事候選人名單。

菱光科技指出,馬達產業正面臨50年一度的大轉變,馬達不再是傳統產業,家電業和物流業也同樣在面臨快速的數位化轉型,東元必須要改革創新,才能因應產業趨勢和潮流演變。

菱光科技表示,今天所提出的董事候選人名單,就是一個讓東元創新的團隊名單,為了推動改革而成立的。

菱光科技指出,此次提名3位董事、4位獨立董事候選人,均具高度獨立思考能力,專業領域涵蓋材料科學、數位科技、新型商業模式、公司治理、與投資人關係10多年經驗的專業人才,以及台美雙執照的會計師。對於東元電機的未來發展充滿熱忱,希望能夠帶領東元電機聚焦核心事業、創造公司及股東長期價值,期盼東元電機股東大力支持。

菱光科技表示,目前東元集團投資事業多元,從機電產業、資訊、不動產、人力資源到旅遊及餐飲業,彼此綜效相對有限,令人憂心,改革契機就在菱光科技所提出的「聚焦東元3.0計畫」,將以核心機電傳動業務、馬達、伺服驅動系統等產品出發,結合人工智慧、智慧感應及先進建模等智能方案,同時結合電動車輕量、微型化所需的材料科學。

菱光指出在綜效明確的事業體運作下,東元的股東權益報酬率將從目前的6.1%提升到10%以上。此外東元轉投資事業也將轉型為現代化物流科技為中心的事業群,涵蓋物流、家電、餐飲和旅遊等與一般民眾生活息息相關的新興服務模式。

為敦促東元增進全體股東價值的公共利益,並善盡環保永續社會責任,菱光科技今天也就東元股東會提出「轉投資事業檢討改進案」,請東元股東會決議轉投資事業須符合能對馬達、綠能機電等核心事業領域產生綜效原則才可投資,否則應檢討處分,未來轉投資應採相同原則辦理。

東元5月25日將股東會將改選新任董事,其中獨立董事應選名額4席,董事應選名額7席,共計改選董事11 席。東元今天截止受理董事及獨立董事候選人提名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

從股東結構來看,目前寶佳集團持股東元比重約25.7%,是東元第1大單一法人股東;華新與東元換股結盟,累積持股比重約8.473%。市場人士表示,東元創始股東、加上25日公開支持東元董事會世代交替、外孫黃育仁擔任董事長的「東元阿嬤」林明穱,合計持股比重約10%,黃育仁則透過菱光科技持有東元股權約2.63%。

市場人士分析,目前外資法人持股東元比重約25%,外資動向將是左右東元新任董事改選結果的重要關鍵;此外公部門透過基金持有東元股權比重約5%,公部門在東元改選董事的立場也值得關注。(編輯:黃國倫)1100329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族