本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中部限水力道加嚴? 經長:最大管制就是供5停2

最新更新:2021/04/08 16:01

(中央社記者梁珮綺台北8日電)苗栗與台中(含北彰化)地區進入供5停2限水措施,外界擔憂政府加大限水力道。經濟部長王美花今天表示,中部地區的最大管制就是「供5停2」。

久旱不雨,水庫難解渴,水位不斷下探,連桃園市長鄭文燦都指出,石門水庫蓄水率低於4成,不排除進入限水。

根據水利署官網,多數水庫蓄水率都跌破1成5,寶山第二水庫蓄水率僅8.7%、德基水庫5.3%、鯉魚潭水庫9.5%、曾文水庫11.6%,

王美花下午主持部務會議前接受媒體聯訪,對於岌岌可危的水情,她表示,抗旱1.0與2.0計畫實施後,透過伏流水、抗旱水井增加許多水源,目前中部地區仍相當吃緊,但最大管制就是「供5停2」,不會加嚴。

王美花進一步說明,中部地區會實施「供5停2」是預作準備,萬一梅雨來得晚或來得少,中部地區民生與產業用水在5月底前供應無虞。

王美花說,台中地質屬於軟礫石,地下水源豐沛,只要沒有地層下陷疑慮,在老天爺下雨前會取用地下水救急,而南部山區今天午後受局部熱對流影響,可能有降雨機會,水利署也隨時待命,下午1時在仁義潭、曾文、甲仙堰等地燃放增雨焰劑。

她也表示,設有專管的科學園區「減供不停供」,節水15%不影響廠商生產,而大廠台積電、友達都會有水車到工地載水,也能減少自來水使用。

至於哪些縣市將進入下一階段分區供水,王美花表示,仍在觀望中,隨時會滾動檢討。(編輯:潘羿菁)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族