本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股創新高 法人:3因素加持第2季不看淡

最新更新:2021/04/16 18:36

(中央社記者韓婷婷台北16日電)電子、金融加傳產,各類股輪動推動台股創新高。法人表示,雖然投資人居高思危,個股波動加大,但疫苗施打加速、景氣有機會落底回溫,加上資金寬鬆等3大因素,台股第2季仍不看淡。

台股多方力道占上風,本周電子股回神,在傳產、電子攜手帶動下,加權指數震盪走高,今天終場收在最高點17158.81點,連2天改寫歷史新高,累計全周上漲1.81%,指數大漲304.71點,周線連4紅。

今年第1季台股走勢上演大驚奇,春節前指數在晶圓代工龍頭大廠台積電帶動之下,屢創歷史新高,不過春節開紅盤不久之後,包括台股在內的全球主要股市出現一波回檔,其中,之前最受資金青睞且由半導體族群領軍的科技股,成了賣壓重心,改由傳產等先前未有表現的族群接棒上漲,指數同時回檔修正,直到季底最後一周,在內外資買盤共襄盛舉之下,推升加權指數持續震盪走高。

根據統計,第1季類股表現,以其他電子26.24%漲幅最高,其次是橡膠、電腦及周邊設備、電子通路,漲幅介於15%至20%之間;再來是電子零組件、光電、電子類、半導體、觀光、運輸、百貨等,季漲幅10%至15%。

進入第2季,台股前3周牛氣衝天,第一金電子基金經理人張正中表示,類股輪動快速,短線個股震盪在所難免。然而,疫苗接種加速與商業限制放寬,景氣有機會在下半年落底回溫,加上資金環境寬鬆等3大因素,對台股後市不看淡。

中國大陸3月PMI升至51.9,進出口都回到擴張區間,而成熟國家中,美國工業生產持續復甦、歐洲3月PMI 也重返擴張,有利台灣出口製造。台灣2月景氣對策燈號已經亮出「紅燈」,景氣狀況相當熱絡,基本面、資金面都提供推升動能,預料台股第2季還有機會震盪走高。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,第2季台股仍將維持快速類股輪轉行情,高毛利、低基期的中小型類股將是資金較為青睞的標的,另外,眼見台股電子業出貨量供不應求,出口動能將進一步推升獲利機會,整體而言,仍看好第2季的表現空間。

類股選擇上,葉獻文建議,持續加碼年成長性逐季擴大的傳產與電子個股,其中,科技股可聚焦長期受惠遠距題材的5G、電動車、高效能運算的半導體相關產業鏈,另外,也看好受惠於關鍵零組件吃緊而推升全年需求的面板類股,並可伺機布局週期性產業,如TFT、DRAM記憶體、鋼鐵與傳產原物料等。(編輯:楊玫寧)1100416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀