本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

LINE Bank開業日當機 黃天牧重申不能接受

2021/5/10 18:15(5/11 09:06 更新)
純網路銀行LINE Bank 4月22日開行,透過LINE好友、QR code條碼就能轉帳。(中央檔案照片)
純網路銀行LINE Bank 4月22日開行,透過LINE好友、QR code條碼就能轉帳。(中央檔案照片)

(中央社記者謝方娪台北10日電)LINE Bank 4月22日開業就當機逾3小時,遭金管會要求交檢討報告。金管會主委黃天牧今天表示,先前已再三提醒銀行要做壓力測試,對此情形強調「不能接受」。

黃天牧今天赴立法院財政委員會專案報告並備詢。他表示,先前LINE Bank開業日就當機,針對銀行未做好壓力測試,「此情形是不能接受的」。

銀行局長莊琇媛接受媒體聯訪時表示,事前金融監督管理委員會已提醒LINE Bank,必須預設各種情況、做好壓力測試,先前其他國家純網銀剛開業,也發生過系統無法負荷流量的當機情形,因此金管會有要求兩家純網銀開業前必須有更全面的設定,LINE Bank卻還是當機。

LINE Bank目前已經繳交檢討報告至金管會,根據報告揭露,當機應由兩項因素導致,首先,LINE Bank原訂有兩項分流入口,第一是LINE Bank app,第二是直接透過LINE;當天下午開業時,IOS版本的app還沒準備好,因此一開始入口主要透過LINE,導致系統壅塞。

其次,身分證件辨識系統太敏感,只要有一點光線,系統就無法辨識成功,民眾重複嘗試,上傳的檔案都會占到容量,加上系統並未快速釋放容量資源,就導致系統當機。

莊琇媛說,當時LINE Bank內部緊急調整系統,並將IOS版本的app上架,才讓開戶變得比較順暢。金管會目前還在檢視LINE Bank報告內容,若有需要加強改善之處,會再請LINE Bank檢討。

此外,民眾黨立委張其祿質詢時表示,有民眾反映,申請LINE Bank時上傳證件,系統辨識錯誤導致開戶失敗,仍會收到聯徵通知,會否影響客戶開戶權益與信用;莊琇媛說,會再去了解此情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立委江永昌則質疑,LINE Bank開戶要求的授權資料,包含LINE好友與群組資料,且並未像樂天商銀一樣提供「不同意」選項,強迫授權是否合理。

黃天牧表示,國際上有些國家P2P會做此類徵信設定,以確定客戶的信用和社會網絡,不過此授權需要經過當事人同意,至於立委提及LINE Bank未提供不同意按鍵等情況,會交代銀行局注意,也會再找LINE Bank來了解。(編輯:林興盟)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族