本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情升溫 調查:雙北上週末餐廳營業額大降6成

2021/5/18 11:41

(中央社記者江明晏台北18日電)疫情升溫,政府宣布雙北第三級警戒的週末,雙北餐廳營業額對比前一週的衰退程度皆超過6成,由於台北市許多餐廳是民眾週末娛樂的聚會場所,因此交易量衰退達47%,幅度大於新北餐廳。

隨著疫情再起,雙北15日將防疫警戒升至第三級,餐飲POS系統平台iCHEF為研究疫情升溫對於餐飲業的影響,從系統資料庫抓出雙北地區超過2900間餐廳、在宣布第三級警戒後15日、16日的營運資料對比前一週,並援引去年新加坡封城期間(2020年4月7日至6月1日)的餐飲變動數據,觀察疫情對於餐飲業的影響,並作為台灣餐廳的餐飲景氣走勢預期參考。

疫情再起,在政府公布第三級警戒前後兩天,iCHEF統計,雙北餐廳上週末營業額的衰退程度皆逾6成,台北市衰退67%、新北市62%,其中,台北市交易量衰退47%,幅度大於新北,有鑑於台北許多餐廳是民眾週末娛樂聚會場所,才受到更大衝擊。

iCHEF指出,新加坡去年封城期間,因現場用餐的限制,雖外帶外送在金額與交易量的占比上看到劇烈成長,但營業額仍大幅衰退44%,交易量也下滑28%。新加坡封城後,前兩週營業額衰退最高,逼近6成,第3週後開始稍微減少衰退;而封城結束後的第3週開始出現營業額的正成長,第5週營業額年成長就達到3成。然而交易量在封城結束後的5週間,雖接近去年全年同期水準,但仍是負成長。

根據iCHEF在馬來西亞與新加坡的經驗觀察,一旦防疫升級導致不能內用時,除了外送的需求會增加之外,「外帶自取」需求會上升的更加明顯。在外送還要負擔外送費且單價較高的情況下,推估會有更多防疫隔離期間的家庭用餐,將會透過外帶「平價餐點」來解決。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

iCHEF數據也觀察到,在雙北宣布三級警戒前,iCHEF點餐網站在一個週末就增加了10倍的開通量,顯示餐廳紛紛透過數位工具自救、抗擊再起的疫情危機。

iCHEF共同創辦人程開佑表示,當客人找餐廳不是在路上逛、而是在網路上逛時,「Google不到、就等於不存在」。消費者會想Google自己防疫的地點附近有哪些店可以外帶、該店的菜單、以及是否還有營業等,建議餐廳老闆趕快開通、建立並更新Google我的商家,或直接綁定iCHEF點餐網站,讓消費者Google到後就能直接查詢菜單,甚至下單,減少額外花時間接電話的繁雜手續。(編輯:趙蔚蘭)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族