本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無懼台股5月震盪逆勢加碼 ETF股民數突破150萬人

2021/6/1 19:14(6/1 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
投資人在疫情混沌台股極度震盪的5月天,逆勢加碼台股原型ETF,其中超過四分之三的股民數成長,總規模攀升157.62萬人。(中央社檔案照片)
投資人在疫情混沌台股極度震盪的5月天,逆勢加碼台股原型ETF,其中超過四分之三的股民數成長,總規模攀升157.62萬人。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北1日電)投資人在疫情混沌台股極度震盪的5月天,逆勢加碼台股原型ETF,其中超過四分之三的股民數成長,總規模由4月底的145.85萬人,攀升至5月底的157.62萬人,增加近12萬人,成長率達8%。

台股歷經5月本土疫情衝擊,盤勢上下震盪超過2000點,月底收復17000點之上,市場信心崩潰、大量殺出持股,不過,台股ETF持股多元、投資風險分散,台股原型ETF股民數5月無畏震盪再攀升,月成長率達8% 。

觀察5月份台股ETF股民數變動情形可以發現,5月超過四分之三的台股原型ETF股民數都是成長的,另外,還有新發行ETF加入,成長率前8大熱門ETF,已涵蓋近8成新增股民數,其中又以今年市場最受投資人青睞的ESG永續概念ETF、補漲概念的中小型ETF,及老牌權值型ETF為主力成長來源;而上個月受到股民青睞的股息型ETF,這個月則出現股民人數流失現象。

進一步觀察,26檔台股原型ETF,5月股民數成長率最高的是永豐台灣ESG(00888),單月股民成長率達50%,股民人數達52582人,規模也站上50億元。其次是富邦台灣中小ETF(00733)成長19.4%,國泰永續高股息(00878)則增加13.6%排第3名。

台灣股市歷經疫情大量爆發時的急跌修正波後,近期資金回流科技股,電子股仍是市場成長核心,目前台股本益比降至15倍歷史水準中下緣,永豐投信指出,5月份的急跌潮,也讓盤面籌碼沈澱穩定,5月下旬平均日均量降至4500億元,融資餘額降低,同時也見資金輪動於電子、原物料與殖利率題材等標的。

永豐投信建議,隨著技術面轉佳,疫情新常態行情波動期,台股進入資金快速輪動階段,投資人不妨透過分散策略,包括標的分散與時間分散性,建立台股ETF中長期投資部位,累積資產、降低風險。

元大投信研究團隊表示,根據經濟部最新統計,外銷訂單4月高達549.3億美元,創歷年同月新高,更寫下連14紅紀錄,顯示台股基本面支撐力十足,雖然受到疫情等消息面影響,台股近來震盪較大,但只要長線方向不變,無須過度擔心。(編輯:楊蘭軒)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀