本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

葉倫升息說和G7全球企業稅影響 亞股走勢不一

2021/6/7 20:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港7日綜合外電報導)亞洲股市今天走勢不一,投資人還在思量美國財政部長葉倫關於利率的一番談話,以及評估七大工業國(G7)針對科技巨擘祭出全球最低企業稅計畫可能造成的衝擊。

葉倫(Janet Yellen)告彭博新聞,即使會觸發通膨,導致升息,拜登總統應該還是要推進他的4兆美元經濟復甦計畫。

儘管對全球復甦和疫苗注射計畫的樂觀心理帶動股市漲勢,市場仍擔心復甦引發通膨,然後回過頭來迫使央行升息。

葉倫表示,拜登大規模振興經濟計畫引發的任何通膨都會是暫時性的,而且升息實際上是正面的。

葉倫告訴彭博新聞:「倘若我們最後出現略高的利率環境,從社會的觀點和從聯準會的觀點來說,實際上是加分的。」

葉倫說:「我們一直在和過低的通膨奮戰,而且現在這麼低的利率已經有10年了。」她還說,希望通膨和利率早日返回正常水準。

葉倫是在參加完倫敦舉行的G7財長會議返國時發表上述評論。G7財長會議也達成協議,支持美國提出對科技和跨國企業課徵最低門檻15%的全球性企業稅。

美國最新公布溫和的就業報告,緩解經濟擴張恐迫使聯準會縮減刺激措施的疑慮,華爾街三大指數都收高,

不過,今天的亞洲股市並未感染到這些樂觀氣氛,區域股市走勢不一。

日股日經指數收盤上漲0.3%,來到29019.24點;港股恆生指數收跌0.5%,來到28787.28點;上海綜合股價指數收盤上漲0.2%,來到3599.54點。

至於亞洲其他股市,澳洲股市收跌0.2%;台北股市挫0.4%;韓國股市漲0.4%。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族