本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金管會發布金檢指導原則 將採風險導向抓大放小

2021/7/27 20:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北27日電)金管會今天發布金檢指導原則,未來針對金融機構辦理金檢將採風險導向、抓大放小,聚焦金融機構的主要風險並建立檢查意見分級制度,新制即日起適用。

有鑒近年金融市場快速發展,金融監督管理委員會今天發布金融檢查指導原則,位階位於所有檢查作業規範之上,為檢查人員執行金檢作業的遵循標準,即日起適用。

金管會對金檢主要目標設有3項,第一是檢查將採風險導向、抓大放小;第二是保持開放的意見溝通及調合;第三是積極導入創新科技工具協助查核。

檢查局長張子浩表示,未來將會持續深化風險導向的金融檢查,關注高風險機構、業務以及金管會重要監理重點,依循抓大放小原則,聚焦在金融機構的主要風險與重大問題;此外將強化局內、跨局處及以及金融機構的溝通聯繫,確保檢查結果公正客觀。

隨科技日新月異,檢查局未來也將持續導入科技輔助查核工具,利用大數據分析辨識高風險與異常重點事項,提升查核效能。

張子浩指出,以前金檢報告中會羅列詳細缺失,未來將採分級處理檢查報告,建立檢查意見分級制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

舉例而言,未來較輕微的缺失會請金融機構「面請改善」,較嚴重的違法缺失則發「表A」致金融機構,金融機構須確實改善後回報金管會。張子浩表示,透過缺失分級,可望協助金融機構辨識缺失差異,儘速改善重大缺失以降低營運風險。

此外,金融機構檢查缺失改善情形將回歸原定函報期限,但三級警戒期間已獲准展延的案件不在此限;金融機構向金管會單一申報窗口申報監理報表,也將自8月起恢復原規定申報截止日前完成申報。(編輯:林興盟)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族