本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國欲補貼半導體建廠成本 台積電可望受惠

2021/9/3 18:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林3日專電)歐洲朝半導體自主化邁進,德國政府計劃補貼建廠成本的2到4成,爭取台積電、英特爾等外商投資,可望近期做出決定。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)1日訪問德國最大的半導體聚落德勒斯登(Dresden),拜訪業界代表。

他表示,歐洲政府為重建半導體產業鏈,計畫補貼50億到100億歐元(約合新台幣3300億元),興建多座晶片廠,目標是達成「技術自主」,以滿足醫療、機械、航太、生產設備製造、人工智慧等產業的需求。

德勒斯登在地的「薩克森日報」(Sächsische Zeitung)報導,阿特麥爾表示,歐洲的目標是將晶片的全球市占率從目前的9%,在2030年前提高到20%。由於亞洲和美國爭相補貼興建新的晶圓廠,歐盟的產量也有必要擴充到目前的「3倍或5倍」,由政府補貼建廠成本的20%至40%,才能與其它國家競爭。

目前晶圓代工大廠台積電、格芯(GlobalFoundries)、美國晶片龍頭英特爾(Intel)、德國半導體大廠英飛凌(Infineon)都已表達在歐洲設廠或擴廠的意願,爭取政府補貼。

阿特麥爾沒有點名那一家廠商,只說正與「對投資德國有興趣的國際投資者」談判。他強調,本屆政府任期內「有機會」完成初步決定,下任政府只需執行,而且屆時政府將加快審核速度。

德國將在這月底舉行大選。按照慣例,朝野政黨選後將進行談判,決定聯合政府的組成。談判可能歷時數週至數月,談判完成前都是由本屆政府執政。(編輯:高照芬)1100903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀