本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外資賣超台股 國安基金:資金移動正常持續關注

2021/10/14 20:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北14日電)國安基金今天召開第3季例會,對外資近期不斷提款台股匯出,委員會認為外資動向來來去去,資金移動不算太大,並非瞬間大量撤離,還算正常狀態,並未討論護盤,將持續關注通膨、升息及美中貿易衝突相關議題。

國安基金委員會今天召開第3季例會,討論主要聚焦最新國內外經濟、金融情勢變化及外資動向等。

與會官員事後接受中央社記者電訪時分析,國內經濟狀況穩健,隨本土疫情逐漸獲得控制,政府推出振興方案,內需產業慢慢回溫,進出口也表現暢旺,上市櫃前9月總營收新台幣29.58兆元,創同期新高,各項經濟數據看來都不錯。

官員指出,加上投資持續增加,投資台灣三大方案、海外資金匯回專法等都帶來不少實質投資動能,在公共建設不斷執行,紓困振興方案上路支撐下,國內經濟狀況相當良好,基本面仍相對穩健。

國際方面,官員表示,各國逐漸解封,需求暢旺後造成一些問題,在貨幣政策寬鬆狀態下,經濟一復甦帶動原物料價格上漲,引發通膨疑慮,美國聯準會(Fed)預計也將啟動縮表,少數國家央行已宣布升息,造成國際資金開始移動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同時,美中貿易衝突,中國內部產業政策對其經濟前景的衝擊,以及印太國際局勢等因素,也都牽動資本市場表現,需要持續關注。

對近期外資頻頻賣超台股,官員則表示,今天委員會交換意見後認為,觀察目前外資資金移動仍不是非常大,有時候還是淨匯入,呈現來來去去的狀態,還算正常,並未大量瞬間撤出,因此今天也並未討論到護盤議題,將持續密切關注各項國際變數。(編輯:林興盟)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族