本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

WiFi晶片缺貨第4季難解 立積:標案進度延遲50%

2021/10/28 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹28日電)立積第3季營運大受WiFi主晶片缺貨衝擊,業務副總經理黃智杰表示,第4季缺貨情況仍難以緩解。他說,標案市場因晶片缺貨延遲50%,希望半導體供應鏈能重視這問題。

射頻晶片廠立積下午舉行線上法人說明會,公布第3季營運結果。受WiFi主晶片缺貨影響,立積第3季營收滑落至新台幣10.26億元,季減40.9%。

因晶圓代工廠漲價及認列產品跌價損失影響,立積第3季毛利率降至26.4%,較第2季下滑5.6個百分點,稅後淨利2881萬元,創10季來新低,季減88.4%,每股純益0.33元。

法人高度關注WiFi主晶片短缺情況何時能夠緩解,黃智杰表示,第4季WiFi晶片缺貨情況並沒有緩解跡象,預期明年第1季WiFi晶片供應有機會增加,只是增幅難以預料。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃智杰分析,這次WiFi主晶片缺貨潮,除了晶圓代工產能吃緊外,博通(Broadcom)等WiFi主晶片供應商的供貨優先順序安排也都是主要原因。

黃智杰表示,WiFi主晶片缺貨,路由器及運營商的標案市場都受到非常大的衝擊,標案市場的進度估計延遲高達50%,希望半導體供應鏈能夠重視這問題。相較中國大陸對手的競爭,現階段他更關心上游供應正常。(編輯:林淑媛)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族