本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

有線電視基金收入估減10% NCC:訂戶數下滑所致

2021/10/28 20:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北28日電)NCC估111年有線廣播電視事業發展基金收入將減少新台幣3385萬元,跟上年度相比減幅近10%。NCC主委陳耀祥表示,因為系統業者訂戶數下滑,預測營業額會減少,估算基金收入會連動減少。

立法院交通委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於國家通訊傳播委員會(NCC)單位預算,並邀陳耀祥列席並備質詢。

NCC有線廣播電視事業發展基金111年的基金來源中,有線廣播電視事業提撥收入減少3385萬元,跟上年度預算數相比減幅近10%。

陳耀祥會後接受採訪時表示,根據有廣法,有線廣播電視事業發展基金收入是由有線電視系統業者從年度營收中提撥1%而來,因為訂戶數下降,預測營業額會減少,因此估111年的基金收入就會連動減少。

陳耀祥指出,這跟整個產業發展有關係,下降近10%的確不算少。不過,確切數字還要等最終決議為主。

根據NCC統計,近1年有線電視訂戶數每季年減幅度約2%左右。今年第2季有線電視總訂戶數下滑至479萬7588戶,年減2.38%,再創統計以來新低,也是連續第15季下滑。

此外,國民黨立委洪孟楷也關注NCC單位預算的歲入部分,共編列新台幣29.1億元,較上年度預算數43.3億元減少了14.2億元,減幅達32.82%。

陳耀祥表示,主要原因有二,一個是因為減列綜合網路業務特許費等許可費收入6.3億元,以及減少頻率與電信號碼使用費7.6億元所致。

陳耀祥解釋,電信管理法在2020年中上路後,業者從以前領特許執照,改為登記制,不再有所謂一類電信跟二類電信之分。NCC改為收登記費,因此有減少部分特許執照的收入。頻率使用費部分有一套標準來做計算,因為先前有調整公式的參數,因此有所減少。(編輯:張均懋)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀