本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

軍公教薪水喊漲 學者看好效益建議調薪制度化

2021/10/28 21:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北28日電)行政院今天拍板軍公教調薪4%,調幅寫下25年來最高紀錄,學者對於政府調薪的行為給予肯定,認為可達刺激消費、提振士氣的效果,並建議參考油價機制擬定公式,讓調薪制度化。

根據行政院人事行政總處資料,軍公教自85年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且89年以後,軍公教只調薪過4次,分別是90年、94年、100年及107年。

主計總處指出,考量台灣肺炎疫情趨緩,財經指標均上修成長幅度,且民間企業平均薪資及基本工資已有相當成長,又為肯定軍公教員工近2年來防疫的辛勞,因此建議111年度軍公教人員待遇適度調整。

元大寶華董事長梁國源表示,近年政府對軍公教調薪的次數非常少,在政府財政許可、經濟穩健成長的情況下,本來就應該調薪,一是分享經濟成長的果實,而軍公教所得增加,也可以達到刺激消費的效果。

其次,政府部門得擬定政策,更需要優秀人才,但民間薪資水準遠高於公部門,如果公部門薪資又長期停滯,將難以延攬優秀人才。

中央大學台經中心執行長吳大任則說,軍公教調薪是否可帶動民間企業跟進,沒有很明確的因果關係,不過今年製造業出口暢旺,科技業基於留才考量,應該會有調薪舉動。

內需服務業雖一度受到疫情重創,吳大任分析,疫情影響時間不長,如果服務業在疫情期間進行業務調整,或是成功轉型,第4季又有振興五倍券上路的效益,全年未必會虧損。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳大任接著指出,今年通膨情勢比往年更嚴峻,政府對公務員調薪,有助於讓公務員家庭更有能力抵禦通膨,未來可以進一步思考是否能讓軍公教調薪比照油價機制,轉為制度化,如此一來,公務員士氣才能維持在比較高的水準。

不過梁國源提醒,近期原物料上漲、供應鏈不順暢等議題,已經使得通膨蠢蠢欲動,政府又一次幫軍公教調薪4%,難免加深社會大眾的通膨預期;政府幫軍公教調薪是好事,若作法略為調整,去年調2%、今年再調2%,相信可以降低通膨疑慮,這也是未來調薪時可以思考的地方。(編輯:趙蔚蘭)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族