本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中鋼製高鐵維修工程車啟用 創國車國造新紀元

2021/11/26 17:37(11/26 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由高鐵提出設計概念、中鋼製造的2款「高鐵電車線維修工程車」26日在高鐵左營基地啟用,車體主結構、轉向框架皆國內生產,且大量採用本土零件,開啟「國車國造」新紀元。中央社記者曾以寧攝 110年11月26日
由高鐵提出設計概念、中鋼製造的2款「高鐵電車線維修工程車」26日在高鐵左營基地啟用,車體主結構、轉向框架皆國內生產,且大量採用本土零件,開啟「國車國造」新紀元。中央社記者曾以寧攝 110年11月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄26日電)由高鐵提出設計概念、中鋼製造的「高鐵電車線維修工程車」今天於高鐵左營基地啟用;這2款車從設計、製作、組裝到試車,國產化比例高達6成,開啟「國車國造」新紀元。

台灣高鐵公司董事長江耀宗與中鋼公司董事長翁朝棟今天共同主持典禮,啟用由高鐵提出設計概念、中鋼研發製造的「多功能維修車」和「電車線延線車」2款維修車。行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、行政院發言人羅秉成、行政院政務委員黃致達、交通部政務次長胡湘麟、經濟部次長林全能等人皆出席參與。

蘇貞昌致詞時以自己曾搭車沒攜帶老人證件被罰款的經驗表示,高鐵從自己14年前擔任行政院長的時候主持通車至今,由國外引進技術文化、交通理念,改變了台灣的文化和交通,讓他印象深刻到「罰單到現在都還留做紀念」。

他也說,台灣現今在國際上已是晶片王國,軌道維修車也應該早一點做到國車國造,期許高鐵與中鋼要持續提升國車國造的比例,做到更快更好。

江耀宗致詞表示,這不只是啟用典禮,更象徵國車國造邁向新里程碑。他說,這次啟用的2款新車不僅成功整合高鐵現行使用的6種進口工程車功能,且關鍵的車體主結構及轉向架框都是國內生產、大量採用本土零組件,可有效降低維修成本及零件庫存壓力。他也說,國人自主掌握維修技術,一旦車輛故障可就近救援、立即排除,進一步確保高鐵營運安全,充分展現台灣製造的在地優勢。

翁朝棟則表示,中鋼開發及製造軌道工程車輛已累積20多年經驗,共承製台鐵、台北捷運、高雄捷運及高鐵公司等共計52輛軌道工程車;這次中鋼跟台灣高鐵攜手克服困難,從設計、製作、組裝到試車之國產化比例高達6成,不只做到客製化,車體設計更依照高鐵維修實際需求,將工作平台空間最大化,大幅提升維修效率、強化人員高空作業安全。

陳其邁也說,高雄過去被笑稱是「鐵鏽城市」,現在國機、國艦、國車都在高雄製造,成為「不鏽城市」;他也承諾,未來高雄市政府會全力配合行政院的軌道建設政策,站在協助產業的立場上,成為軌道行業上最堅強的後盾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣高鐵公司表示,自2017年舉辦「台灣軌道工業本土化商機說明會」盤點10年內本土採購商機近170億元,目標在2022年底將維修物料在地採購比率由15%提升到30%;目前高鐵本土維修物料採購比率達29.7%,各項維修工作自辦率更達91%。

台灣高鐵公司也說,未來也希望持續參與台灣鐵道技術進步、推動產業發展,盼為旅客提供美好的高鐵旅程,並成為國家社會不斷前進的動力。(編輯:黃世雅)1101126

行政院長蘇貞昌(前右3)、高雄市長陳其邁(前左3)26日下午一同出席高鐵電車線維修工程車啟用典禮,會後並視察工程車運作情形。中央社記者董俊志攝  110年11月26日
行政院長蘇貞昌(前右3)、高雄市長陳其邁(前左3)26日下午一同出席高鐵電車線維修工程車啟用典禮,會後並視察工程車運作情形。中央社記者董俊志攝 110年11月26日
台灣高鐵公司與中鋼公司26日在高鐵左營基地舉辦「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」,並現場安排工程車示範操作,行政院長蘇貞昌也親自到場見證。中央社記者董俊志攝  110年11月26日
台灣高鐵公司與中鋼公司26日在高鐵左營基地舉辦「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」,並現場安排工程車示範操作,行政院長蘇貞昌也親自到場見證。中央社記者董俊志攝 110年11月26日
台灣高鐵與中鋼公司26日在高鐵左營基地舉辦「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」,現場安排工程車操作展示,由各界人士見證高鐵推動「軌道工業本土化」目標邁向新紀元。中央社記者董俊志攝  110年11月26日
台灣高鐵與中鋼公司26日在高鐵左營基地舉辦「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」,現場安排工程車操作展示,由各界人士見證高鐵推動「軌道工業本土化」目標邁向新紀元。中央社記者董俊志攝 110年11月26日
由台灣高鐵提出設計概念、中鋼研發製造,整合多種進口工程車功能的「高鐵電車線維修工程車」26日在高雄舉行啟用典禮,將工作平台空間最大化,可大幅提升維修效率、強化人員高空作業安全。中央社記者董俊志攝  110年11月26日
由台灣高鐵提出設計概念、中鋼研發製造,整合多種進口工程車功能的「高鐵電車線維修工程車」26日在高雄舉行啟用典禮,將工作平台空間最大化,可大幅提升維修效率、強化人員高空作業安全。中央社記者董俊志攝 110年11月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族