本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣申請入CPTPP 經長:韓國倍感壓力

2022/1/3 17:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北3日電)韓國擬加入CPTPP,經濟部長王美花表示,韓國簽署FTA覆蓋率比台灣高,但對於台灣遞件申請入CPTPP,韓國仍是倍感壓力,足見CPTPP重要性;據她掌握訊息,韓國尚未與日本展開非正式接觸,主要是卡在二戰爭議與福島食品。

王美花中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪,暢談振興五倍券、能源轉型及台灣申入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等相關議題。

繼中國、台灣之後,韓國副國務總理洪楠基日前宣布將在今年4月正式申請加入CPTPP,王美花在專訪中指出,台灣與韓國太多產業是競爭對手,儘管韓國簽署的自由貿易協定(FTA)覆蓋率達7成,遠高於台灣,韓國評估報告仍指出,若中國與台灣都加入CPTPP,將對韓形成非常大的壓力,顯見加入CPTPP至關重要。

王美花說,韓國已與許多國家展開非正式接觸,但卡在二戰爭議與福島食品等議題,還沒與日本交涉,甚至在表態擬加入CPTPP時,韓國還被質疑智慧財產權未符合規範。

反觀台灣,一遞出申請,就獲得日本支持,王美花說,「對台灣來說,是很難得的機會」。

王美花認為,台灣因為政治因素,簽署的FTA或加入的國際組織太少,反萊豬公投沒通過,讓世界各國了解台灣願意遵守國際規範。

不過,若要加入CPTPP,各界認為福島食品開放與否是加入關鍵,王美花說,福島食品涉及台灣與個別國家的談判,目前由行政院經貿談判辦公室負責。(編輯:潘羿菁)1110103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔡明忠稱淨零進程落後 經長重申先低碳後零碳