本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不畏俄烏戰事中國封控 長榮鋼看好未來鋼構市場

2022/5/9 21:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北9日電)面對全球兩大鋼鐵輸出國俄烏戰事不停,加上中國封控影響上游材料供應,長榮鋼鐵今天表示,將採浮動價格,降低風險,並看好未來1、2年鋼構市場榮景。

長榮鋼鐵董事長林耿立今天在線上法人說明會指出,俄、烏兩國是鋼鐵輸出大國,烏克蘭最大鋼廠位於馬力波已嚴重受損,加上各國對俄羅私制裁,使全球鋼材價格不斷上漲。後續市況將視中國、美國基礎建設帶動市況而定,長榮鋼則採浮動價格以降低傷害。

長榮鋼鐵總經理劉邦恩強調,新接訂單採浮動計價,已是普遍現象,因市場有需求,原料上漲都可轉嫁給客戶;另外,鋼構市場受房市影響,雖然政府打房,推出房地合一等政策,造成營建業降溫,但鋼性需求仍在,看好未來1、2年榮景。

對於中國防疫採取清零、封城做法,劉邦恩認為,對長期經濟發展不利,中國也不會一直拖下去,但對長榮鋼而言,影響主要還是材料價格波動風險,但因做好供應商管理,同步推動與客戶採鋼材價格浮動機制,影響在可控範圍。

長榮鋼統計,今年3月止,鋼構事業在手訂單16萬2238噸,其中廠房4萬9705噸,占31%;大樓11萬2533噸,占69%。2022年新建商辦與住宅大樓及傳產、物流、高科技廠房推案穩定增加,鋼構業景氣平穩成長。

劉邦恩指出,長榮鋼鐵營運成果穩定成長的原因之一,是將原經營鋼筋業務的新竹廠轉型生產鋼構,因鋼筋競爭激烈,公司又沒有煉鋼爐,都是買進鋼胚再加熱生產鋼筋,經營非常辛苦但難以獲利,所以轉型生產鋼構,正好趕上最近3年供不應求的鋼構市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

長榮鋼鐵表示,轉投資的兩家環保事業欣榮企業公司和水美工程公司,雖然焚化爐都已運轉20年,但維修及營運管理良好,每年獲利情況都非常穩定。

另外,2018年長榮鋼鐵轉投資成立的環保事業榮鼎綠能公司,雖然建廠期間連續遭受到一波波國內外疫情影響,無論國外設備進口、外籍技師入境、或是國內工地缺營造工人等諸多不利因素,但能克服困難,目前為試營運期間,預計2022年下半年可正式商轉,可望為公司再帶來穩定可觀轉投資收益。(編輯:張均懋)1110509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族