本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫險是金管會要業界開設?金管會澄清非事實

2022/5/13 13:25(5/14 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
政治評論員朱學恒質疑,當初是金管會希望業界開設防疫保單,且國際間並無此種保單,金管會13日發布3點澄清這並非事實。(中央社檔案照片)
政治評論員朱學恒質疑,當初是金管會希望業界開設防疫保單,且國際間並無此種保單,金管會13日發布3點澄清這並非事實。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北13日電)政治評論員朱學恒質疑,當初是金管會希望業界開設防疫保單,且國際間並無此種保單,金管會今天發布3點澄清這並非事實,防疫保單是2020年3月間陸續由保險公司設計研發銷售,且國際間也有類似保單。

政治評論員朱學恒於廣播節目表示防疫險是金管會召集產壽險公會,希望業者開設此保險,但國際產險公司不會出現這種商品;他並表示,去年5月疫情開始,金管會要求產壽險公司不要結束保單、持續收單。

金管會今天提出3點澄清,第一,國內防疫保單開辦,是2020年3月間陸續由保險公司設計研發銷售,且國際間也有類似保單。

第二,2021年5月間疫情轉趨嚴峻,立委反映有2家保險公司宣布下架防疫保單,導致民眾無法購買,希望金管會協助瞭解各公司商品銷售狀況以滿足民眾保險需求;經金管會調查,發現部分公司通報暫停收件,是基於已達原商品設計的風險胃納程度。

金管會指出,當時市面上仍有27張防疫保單,其中有11家公司賣個人保單、7家賣企業保單;後續金管會召開會議瞭解公司商品銷售政策及銷售狀況,保險公司表明,部分商品停止銷售是因已達風險胃納量,將調整商品內容後重新上架。

第三,金管會鼓勵保險公司開發多元商品,但保險公司研發商品時,應建立保險商品的風險控管機制,銷售後並應定期檢視商品定價合理適足及消費者權益保護。金管會強調,關鍵應在保險商品的設計與定價,且保險公司可透過調整商品銷售策略進行風險控管。(編輯:黃國倫)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀