本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣開放低軌衛星執照 兼具產業商機及戰略意義

2022/5/29 10:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北29日電)俄烏戰爭爆發後,烏克蘭對外通訊一度失靈,但透過衛星電話成功與外界聯繫,低軌衛星成為熱門話題。研調機構認為,台灣開放低軌衛星執照,不只為廠商帶來產業發展商機,更具戰略意義。

根據集邦科技(TrendForce)研究資訊顯示,全球衛星市場目前以低軌衛星(LEO)最具發展優勢,由於低軌衛星距離地面較近,相較於高軌衛星(HEO)與中軌衛星(MEO),更具備「低延遲、低輻射、低成本」等特性。

集邦指出,低軌衛星毋須架設基站,可於艱困與偏遠地區接收訊號,訊號覆蓋不受山區、海上、沙漠等地形限制,可與移動通訊5G作互補,彌補5G與地面行動通訊未能傳輸地區。

集邦預期,在低軌道衛星自SpaceX引領話題後,也帶動更多衛星營運商相繼遞件發射衛星,預估至2022年全球衛星市場產值將有望達2950億美元,年成長3.3%。

研調機構DIGITIMES Research分析師黃雅芝接受電訪表示,台灣的低軌衛星供應鏈廠商布局全球,在市場占有一席之地,台灣市場只是其中一部分;但開放低軌衛星執照,對台灣的戰略意義卻是不同,假設台灣遇到戰事,地下、海底的光纖因戰事破壞,屆時低軌衛星便可發揮強大的效果。

黃雅芝指出,就如同俄烏戰事爆發後,烏克蘭成功用低軌衛星突圍,也驗證了低軌衛星遇戰事時的優點。

她說,除了戰略意義,低軌衛星也可望帶動衛星電話市場,雖說不是每個人都人手一機,但登山、野營探險的民眾,卻可根據臨時需求租借一支衛星電話使用,也是一種商機。

積極布局低軌衛星市場的網通業者昇達科表示,台灣開放低軌衛星執照,全球主要低軌衛星通訊業者如SpaceX、OneWeb、Amazon Kuiper、Telesat都有機會來台申請,不論是蓋地面接收站,還是用戶端的市場需求都會呈現。

昇達科說明,低軌衛星業者在任何一個國家鋪設相關設施,最基本的條件就是要當地政府同意,台灣開放低軌衛星執照,即代表業者可在台灣建設相關基礎設施。對於低軌衛星供應鏈廠商而言,主要市場雖然在國外,但台灣本土市場的開放,也對搶攻國際市場的台灣供應鏈廠商提供一個新市場。

昇達科表示,目前生產低軌衛星地面站的設備、用戶終端設備的零件都是供應國際低軌衛星業者,只是應用在國外的市場需求;一旦台灣開放國際業者來台申請執照,原本銷售給這些客戶的零件也會跟著進入台灣消費市場。

耀登科技認為,開放低軌衛星執照的影響主要是頻段衝突,但開放衛星執照對業者應該是好事,有更多機會驗證系統,且台灣的低軌衛星場域愈成熟,台廠成為完整系統供應商的機會就愈高。

網通大廠智邦表示,目前雖未投入低軌衛星市場,但既有的60 GHz高頻毫米波傳輸設備將來還是可以派上用場,例如電信業者基地台不便拉線的地域,就可用微波方式傳送。

智邦說明,低軌衛星是新的通訊方式,若台灣開放使用場域,行動通訊業者、Wi-Fi、固網業者從網路傳輸、接取到終端用戶都有商機。

特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)創辦SpaceX,推出的星鏈(Starlink)低軌衛星群計畫,可提供高覆蓋率的高速網路通訊服務,在俄烏戰事中成功突圍使用對外通訊,更被通訊業者拿來當做產業發展趨勢的教案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣參與國際知名低軌衛星供應鏈的廠商,在台灣發展低軌衛星計畫中也不缺席。工業局已通過「低軌衛星地面通訊設備開發補助計畫」主題式研發補助計畫共5案,包含昇達科、穩懋半導體、創未來科技、耀登科技、鐳洋科技5家主導廠商,以及台光電、台燿、明泰、奇鋐、金像電等10家聯合廠商受惠。

業者指出,上述計畫研發主題包含低軌衛星家用終端設備、行動車用終端設備、半導體功率元件及地面接收站關鍵元件開發,為台灣業者在布局全球市場時,也同步掌握本土市場的發展商機。(編輯:張良知、翟思嘉)1110529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族