本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台化洪福源:油價若穩住100美元上下 經營會漸入佳境

2022/6/8 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北8日電)台化今天召開股東會,通過每股配發新台幣4.8元現金股利;展望後市,董事長洪福源表示,只要下半年油價能穩定在每桶100美元上下,石化產品價格可望隨需求而穩定,經營也會漸入佳境。

洪福源表示,2022年發生俄烏戰爭,加劇原油等能源價格飆漲,導致通膨壓力持續攀升。而石化、塑膠產品受限新產能投放,漲幅不如油價,加上中國採取封城、清零的防疫政策,更降低全球供應鏈與物流的動能,影響客戶採購心態,諸多不利因素牽動全球經濟發展。

洪福源認為,不過隨著COVID-19疫情朝輕症化、流感化發展,治療藥物的上市,世界各國逐步與病毒共存,疫情管制的措施減少,將使經濟活動逐漸活絡,供應鏈將逐步正常化。

洪福源指出,因人力不足導致的塞港解決,運輸漸漸回到常軌,運費將會下滑,成本減輕,消費力增加,將使新產能去化的速度加速,這些都有助於台化營運及商機拓展。

洪福源表示,今年第1季在油價及能源成本墊高,成品售價無法完全轉嫁,台化產品除了苯、二甲苯(PX)、純對苯二甲酸(PTA)及苯酚價格還能跟漲外,塑料則受終端需求偏弱價格下滑,其中丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)較去年第4季跌幅達12.7%,幸好透過高值化的努力,仍維持一定的利益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪福源也提到,台化第2季排定芳香烴一廠(ARO-1)、龍德間苯二甲酸(PIA)及寧波ABS廠定檢,但在全產全銷及努力提升市占率下,預估合併營收量、價都將比第1季成長。

展望下半年,洪福源表示,通膨、COVID-19疫情、國際地緣政治等灰犀牛風險仍在,但隨著全球對疫情逐步控制並解封下,歐美的經濟及消費持續復甦,若地緣衝突不再惡化,通貨膨脹得到適當控制,只要油價能穩定在100美元上下,石化產品價格可望隨著需求而穩定,經營也會漸入佳境。(編輯:潘羿菁)1110608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族