本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Costco收購台灣好市多股權 學者:擴大亞太市場主導

2022/7/1 17:11(7/12 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
好市多收購由大統集團持有的台灣好市多45%股權,學者指出,此次吃下「金雞母」台灣好市多剩餘股權是可預期之事,將藉此擴大亞太市場主導權。圖為好市多北台中店。(中央社檔案照片)
好市多收購由大統集團持有的台灣好市多45%股權,學者指出,此次吃下「金雞母」台灣好市多剩餘股權是可預期之事,將藉此擴大亞太市場主導權。圖為好市多北台中店。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北1日電)好市多收購由大統集團持有的台灣好市多45%股權,學者指出,好市多布局全球策略一向是直接投資,台灣是少數合資案例,此次吃下「金雞母」台灣好市多剩餘股權是可預期之事,將藉此擴大亞太市場主導權,並提升決策效率。

回顧1997年,好市多與大統集團以合資形式進駐台灣,首家店落腳高雄,截至目前在台共有14家店,大統集團持股45%。如今好市多公司(Costco Wholesale Corp)以10.5億美元(約新台幣313億元)收購剩餘股權,代表台灣好市多將成為台灣唯一一家純外商的量販店。

正當法商家樂福出清台灣家樂福股權消息甚囂塵上,美商好市多卻逆勢加碼台灣市場,高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪分析,家樂福、好市多布局全球策略本就不同,好市多幾乎都是直接投資,家樂福則是授權形式。

吳師豪指出,台灣好市多是好市多全球據點少見的授權合資案例,可追溯自1990年代,儘管當時台灣市場並不起眼,大統集團赴美說服成功,將好市多引入台灣,推估是因大統集團握有許多房地產、流通業堅強,好市多看準在地資源優勢,決定嘗試與在地合作所致。

拆解本次交易案背後原因,吳師豪表示,第一,好市多進入全球一向都是用獨資方式,換言之,好市多其實一直都想將台灣好市多合資股權收回,但因台灣好市多是金雞母,收購價格難談攏,才會一直沒有下文。

第二,觀察近年台灣零售市場,多數量販持續衰退,只有好市多年年成長,台灣好市多培養團隊近3年也開始進入中國市場,擔任店舖總經理角色,先前開幕的蘇州店、上海店都造成很大風潮,消費者「瘋好市多」景象前所未見,顯見中國市場潛力無窮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳師豪認為,美國總部應是希望透過收購大統集團剩餘股權,把握台灣、中國、日本、韓國等亞太市場主導權,且股權集中,也能提升決策效率。

凡事都有一體兩面,吳師豪表示,雖然美國好市多主導權升級,但對大統集團而言,少掉好市多這個重要通路,旗下品牌、產品可能日漸萎縮;且隨著好市多變成百分百美商,征戰亞洲市場的台灣幹部人才DNA也將消失,「還是覺得蠻可惜」。(編輯:潘羿菁)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族