本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

意法與格羅方德合資設廠 專家:不會排擠台積電訂單

2022/7/12 11:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹12日電)意法半導體和格羅方德將投資57億歐元(約新台幣1728億元),在法國建造一座新的半導體廠。產業專家認為,應不會排擠到意法半導體對台積電的訂單。

意法半導體(STMicroelectronics)和格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)宣布,兩家公司將在意法半導體法國克羅爾(Crolles)現有的12吋晶圓廠附近,興建一座新的、共同營運的半導體製造廠,新廠預計僱用1000名員工,將得到法國政府大量財務支援。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,整合元件製造(IDM)廠持續擴充產能,尤其在經歷近年車用晶片荒的教訓,IDM業者希望能取得更多主導權。

只是自行擴產,將面臨沉重成本負擔,且在未來可能遭遇景氣趨緩風險,劉佩真指出,IDM廠透過與晶圓代工廠合資設廠,正可因應現在整個市場趨勢變化,建立在地化供應鏈,符合當地政策發展。

劉佩真表示,由於晶圓代工龍頭廠台積電還未決定到歐洲設廠生產,意法半導體只能跟願意到歐洲投資的次要晶圓代工廠合作。

劉佩真說,意法半導體與格羅方德合資設廠,應以成熟製程為主。意法半導體與台積電合作則在先進製程與第3代半導體,台積電的訂單並不會遭到排擠。(編輯:翟思嘉)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電金齊跌航運重挫 台股盤中下跌逾340點萬四關卡失守