本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環球晶:產能持續滿載 下半年市況穩定

2022/7/21 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)半導體供應鏈調節庫存,矽晶圓廠環球晶表示,客戶簽訂的長約在量與價並無調整情況,產能持續滿載,12吋矽晶圓供不應求,下半年市場狀況依然相當穩定。

環球晶下午應邀參加櫃買中心線上業績發表會,董事長徐秀蘭說,環球晶上半年營運表現很好,6月營收新台幣62.4億元,創新高,第2季營收175億元,同創新高,連續10季成長。第1季毛利率達42.6%,第2季毛利率也將有不錯表現。

徐秀蘭表示,疫情、部分城市和區域封城、俄烏戰爭引發能源及特用氣體供應問題,此外,匯率大幅波動,都會對半導體市場產生影響。

她說,消費電子需求放緩,使得部分半導體需求趨緩,不過工業用、電動車、基礎建設等需求依然強勁,整體市場維持穩定。

徐秀蘭表示,環球晶存貨穩健,維持70多億元,客戶、應用市場及產品別的存貨存在差異;部分客戶存貨高,另有客戶仍催促環球晶交貨。手機晶片存貨較多,有待調整,高效能運算及車用晶片相關客戶則沒有要求延後交貨的情況。

徐秀蘭說,小尺寸矽晶圓存貨壓力比較大,部分產線有小幅空檔,8吋及12吋矽晶圓僅部分客戶進行產品調整。環球晶副總經理陳偉文表示,客戶簽訂的長期合約在量與價方面並沒有調整情況,產能維持滿載。

據統計,全球半導體產業經過50年的努力,於2020年營收突破5000億美元,徐秀蘭說,半導體產業未來10年可望呈指數型成長,將增加5000億美元,突破1兆元大關。

徐秀蘭表示,半導體應用領域越來越多,且半導體內含量持續成長,儘管短時間可能會因經濟逆風而有波動,不過長期成長方向不變,沒有疑慮,包括5G、電動車及雲端等都是主要成長動能。

陳偉文說,環球晶1000億美元擴充計畫將依計畫進行,其中,450億美元將投入既有廠區擴充,550億美元將在美國新建12吋矽晶圓廠。

徐秀蘭表示,環球晶會選擇在美國新建矽晶圓廠,主要考量包括主要客戶皆於美國設廠、市場需求增加,還有政府支持、水電費與土地成本合宜、可就近供貨客戶減少碳足跡,此外,環球晶在美國已有團隊,應有助加速建廠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐秀蘭說,美國新廠投資仍在等待晶片法案通過,針對法案可能包含抗中條款,因尚未完全確定,不特別評論。她強調,環球晶在各國投資的決策因素很多,並不是單一條款,還有其他商業要件需要考量,且會遵守法規。

針對台灣電價調漲,陳偉文表示,電價調漲確實會對成本造成影響,不過人力、物料也是影響成本的要素,電價調漲對整體成本增加影響相當有限。(編輯:楊蘭軒)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族