本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

燃料漲汽電共生發電降 王美花:將與業者調整契約

2022/7/26 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北26日電)經濟部長王美花今天表示,近幾天白天用電負載較高,原因包括氣溫高,以及民間汽電共生因燃料價格高昂而減少發電,台電將再與業者商議調整契約,並加強夜間尖峰調度。

王美花今天出席頒發「歐洲經貿辦事處經貿組雍青龍組長經濟專業獎章」典禮,她接受媒體聯訪表示,近日白天用電負載非常高,原因包括:近日氣溫達攝氏38度,是年度用電負載最高的時候;另外,民間汽電共生因國際燃料高昂,因而發電減少,還額外購買台電供應的電力,促使用電負載增加。

王美花說,台電已就此與汽電共生業者,商議調整相關契約內容。她也強調,目前日間太陽光電發電量可達500萬瓩,日間供電依然足夠,台電也會做好夜間尖峰調度,包括需量反應、增加水情等,都會審慎調配。

有關今天凌晨台北萬華的停電狀況,王美花表示,這次是因高壓變電器故障。地方型停電主要有三種類型,一為設備故障,二為動物干擾,三為外力撞擊。

王美花強調,台電努力以最快速度修復,如這次萬華停電,在2分鐘內即修復1000多戶,並更換設備,在凌晨1時以前完成。她強調,目前天氣實在太熱,家家戶戶開冷氣,晚上如果停電,民眾感受較深,所以台電也都以最快速度修復。

至於聯發科將與英特爾合作,是否會影響台積電?王美花表示,這是民間商業合約,台灣仍是最主要的半導體先進製程供應中心,生態系也相當完整,聯發科與台積電都說明雙方合作不受影響。

目前中國多地疫情再起,是否影響台商產能?王美花表示這是少數案例,中國疫情已反覆很多次,閉環生產也都有SOP(標準作業程序),台商會依照當地要求,目前並未反映有什麼問題。(編輯:郭無患)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯發科與英特爾合作 台積電股價平盤開出