本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

月薪未滿3萬者降至210萬人 創史上新低

2022/11/24 19:41(11/24 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處24日公布人力運用調查統計,今年5月平均每月收入未滿新台幣3萬元者降至210.7萬人,寫下歷史新低。(中央社檔案照片)
主計總處24日公布人力運用調查統計,今年5月平均每月收入未滿新台幣3萬元者降至210.7萬人,寫下歷史新低。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北24日電)政府調升基本工資,以及廠商陸續調薪,讓月薪低於3萬的低薪族群人數逐漸下滑;主計總處今天公布人力運用調查統計,結果顯示,今年5月平均每月收入未滿新台幣3萬元者降至210.7萬人,寫下歷史新低。

主計總處每年5月均會進行人力運用調查,並於年底發布結果,各項數據中,又以民眾每月經常性收入的變化備受矚目。

主計總處調查顯示,今年5月全體受僱就業者共914.6萬人,平均每月收入為4萬879元;進一步觀察不同收入的人數分布,月收不到3萬元降至210.7萬人、占比為23.03%,近10年大減18.65個百分點。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,薪資本來就呈現自然成長,另一方面,政府持續調升基本工資,以及近幾年廠商調薪轉趨積極,均有助於提升薪資水準,令月薪低於3萬的人數愈來愈少。

月薪低於3萬的占比持續下滑,月入3萬至5萬元則增至503萬人、占54.99%;月薪5萬元以上也增至201萬人、占比升至21.97%。

除了低薪族人數變化,外界也關注人力運用調查當中的「非典型就業(部分時間、臨時性或人力派遣)」。

主計總處統計,111年5月非典型(部分時間、臨時性或人力派遣)工作者計79.8萬人,較110年10月(前期統計因疫情延至10月)微增1000人,占全體就業人數7.02%。

陳惠欣表示,當景氣不好,廠商會傾向先減少工時,然後減少臨時或派遣等人力,最後一步才會調整正職人力;反之景氣好時,廠商增聘人力,非典就業數便可能成長。

陳惠欣接著說,今年5月也有疫情因素干擾,但以失業率來看,和去年10月相比,失業情勢已有好轉,非典就業人數因而略微增加。

至於外界慣以勞動弱勢看非典型就業,陳惠欣表示,非典型就業當中有很大一部分是與產業特性有關,調查從事非典型工作主要原因,以「職類特性」占比最高、達39.36%,舉例來說,營建工程、代課老師、暑期工讀生短期工作需求者,等都屬於此類。(編輯:潘羿菁)1111124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104