本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

銀行助攻環團 認養國有邊際土地近2千公頃

2023/1/16 20:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北16日電)財政部針對海岸、山邊等國有邊際土地推出認養機制,引入環團專業,保護國有地生態,截至目前已認養1941公頃,並媒合公民營銀行贊助,現已有近新台幣500萬元的經費,挹注在保育工作。

國有非公用土地面積高達近22萬公頃,但多屬都會邊陲地區不可開發利用的邊際土地,為了將國有邊際土地媒合民間環境保育團體認養,提升專業管理效能、保護棲地,國產署2019年起建立環境保護認養機制。

所謂邊際土地,是指海岸地區、濕地、埤塘、山區、經相關主管機關認定屬於環境敏感或有生態保育必要的地區。

根據統計,截至去年12月底,國產署已與環團簽訂認養契約11案,面積1941公頃,參與認養的環團有8個,並已有9家公民營金融機構,以贊助經費或合辦活動方式,與環團合作,財政部並於今天舉辦成果發表會。

財政部次長莊翠雲致詞時表示,追求經濟成長之際,應該兼顧社會包容性與環境永續性,財政部主管的國有土地面積,占全國土地總面積的65%以上,在國有地政策運用上,財政部明確宣示,以國土保育、環境永續為第一優先,其次是公地公用、增進國民福祉,最後是促進地利、多元活化。

莊翠雲指出,從山邊到海邊的邊際土地,數量之高,國產署竭力遵照國土保育的運用原則,但資源有限,需要引入民間力量,公私協力,因此建立環境保護認養機制;同時,銀行對認養國有邊際土地的環團,適時贊助經費,進而參與環境保育行動,也讓環團擁有穩健財務,持續推動保育工作。

她表示,財政部樂見公民營銀行持續參與環境保護認養機制,達成國土保育落實、環團持續運作、銀行綠色金融、環境永續的4贏局面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國產署指出,目前參與機制的9間金融機構包含台灣銀行、合作金庫商業銀行、台灣中小企業銀行、華南商業銀行、兆豐國際商業銀行、第一金控、彰化商業銀行、台灣土地銀行與上海商業儲蓄銀行,目前贊助經費有將近500萬元左右。

合作金庫銀行總經理林衍茂出席活動表示,世界經濟論壇報告指出,生物多樣性的消失,被視為未來10年全球3大風險之一,所以眾人都有國土保育責任,感謝財政部推動認養機制,以及環團對國有地保育的貢獻,促成這次環境守護的合作案。(編輯:潘羿菁)1120116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10