本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃崇仁:各國想蓋晶圓廠沒那麼容易 台灣遙遙領先

2023/6/2 18:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北2日電)力積電董事長黃崇仁今天表示,各個國家都很積極想建晶圓廠,但沒那麼容易,晶圓廠還是需要有生意才能做,台灣目前還是遙遙領先,沒有那麼容易被取代。

2023台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2023)展會今天持續登場,台灣先進車用技術發展協會(TADA)與台北市電腦公會(TCA)合作的亞洲智慧移動新未來論壇,上午持續在新創展會InnoVEX舉辦,黃崇仁以TADA理事長身分出席致詞,會後接受媒體短暫採訪。

針對全球晶圓廠設廠趨勢,黃崇仁指出,興建晶圓廠絕對不簡單,外界看台灣蓋晶圓廠好像很容易,坦白講,到別的國家例如美國就已經很麻煩,「看在亞利桑那廠就做得半死」,在日本、中國大陸可能好一點,其他國家也有難度。

他說,各個國家都很積極想建晶圓廠,甚至中南半島的泰國或越南也很想建,連中東的沙烏地阿拉伯、甚至印度也想建廠,但仍搞不清楚建廠要做甚麼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃崇仁表示,台灣現在能做到這個地步,是從台積電開始迄今已30年的累積,其他國家想一夕之間做到這個程度,難度很高,因為這需要水、電、土地、人力等配套,台灣早已規劃好,別的國家現在重新建置,需要一些時間。

他指出,當初台積電創辦人張忠謀從事晶圓代工,也是很辛苦,「沒有生意」,晶圓廠還是需要有生意才能做;而中國大陸蓋了很多晶圓廠,卻無法成功,就是因為沒有生意,台灣目前還是遙遙領先,沒有那麼容易被取代。(編輯:張良知)1120602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98