本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳淮舟任新光金董事長 業界關注是否重啟合併台新金

2023/6/9 23:32(6/16 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新光金控9日改選,改革派取得2/3席次,傍晚召開董事會推舉陳淮舟擔任董事長。(中央社檔案照片)
新光金控9日改選,改革派取得2/3席次,傍晚召開董事會推舉陳淮舟擔任董事長。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北9日電)新光金控今天改選,改革派取得2/3席次,傍晚召開董事會推舉陳淮舟擔任董事長。由於陳淮舟先前曾任台新金總經理及彰銀董事長,有金融圈高層點出,新光金和台新金合併機會是否有望逐漸成形,值得關注。

新光金今天舉行股東常會並改選董事,改革派拿下10席、高達2/3席次,被外界視為改革派大獲全勝。新光金今天傍晚隨即召開董事會,推舉有台新金背景的陳淮舟出任新光金董事長,而非市場原先預測的前凱基銀行董事長、曾任金管會保險局長的魏寶生。

有金融圈高層認為,陳淮舟曾代表台新金出任彰銀董事長,具台新背景;如今由陳淮舟出馬擔任新光金董事長,而非先前外傳的魏寶生,「不免讓外界聯想新光金和台新金有再啟動合併機會」。

金融圈高層預期,即便「雙新」有意啟動合併評估,第一步重大工作是要先摸清楚新壽體質及價值,若評估有合併可行性,雙方合併才有望逐漸成形。

台灣金融研訓院金融研究所副研究員賴威仁指出,有兩個重點值得思考,第一點看法與金融圈不謀而合。他提到,先前新光金及台新金一度有意推動合併並曾進行初步評估,後續可關注新光金及台新金是否有重啟合併可能。

賴威仁表示,外界對合併自然會有聯想,不過必須認知到,現階段距離合併還有一段長路要走,包括要先進行詳細評估、經過董事會充分討論、再到股東會決議等,且合併雙方都要找財顧正式評估,才有可能走到合併階段。

第二,賴威仁認為,先前新光金董事會組成背後主要由大股東掌控,此次改選新光金董事會更換幅度大,由改革派拿下2/3席次,意味以後董事會議案討論或決策執行的討論性將相對高;不過原先的公司派不必過度緊張,因為所謂改革派實際上仍是新光集團背景。

新光金經營權變天,為國內首家透過委託書徵求讓經營權變天的金控,引起外界矚目。公司派更曾呼籲金管會注意此現象,避免影響金融穩定。

賴威仁認為,新光金案例不必然意味未來台灣金融業將容易發生因委託書徵求,造成董事會成員大幅變動的例子,「相信若經營績效夠好,經營權不至於很容易遭到推翻」。

賴威仁指出,委託書徵求均有既定規範,若沒有違反委託書徵求規定,且為金融專業背景人士擔任董事候選人的情形下,現階段主管機關應沒有訂定細節規範的必要性,不然無異於將手伸到個案內,監理應站在通案角度思考。(編輯:張良知)1120609

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199